Новая система регистрации жилья на Украине – рай для мошенников

Регистраторы-мошенники

Регистраторы-мошенники на Украине отбирают у людей жилье. Все же очень хорошо, что регистрацию прав на недвижимость в России передали в государственные руки – это резко снизило возможности мошенников.

А вот на Украине мошенники совместно с нечистыми на руку нотариусами и государственными регистраторами нередко выбрасывают целые семьи из собственных квартир и домов на улицу. Ниже рассказывается, как это происходит.

Однокомнатную квартиру в Киеве мать Екатерины ждала более четверти века. Семья Носенко на желанные квадратные метры сразу оформили документы, приватизировали, прописались. Пять лет жили и горя не знали. А в прошлом году появились неизвестные и попросили освободить жилье.

Люди обошли не одну государственную контору. В милиции дело расследовать не торопятся. Не нашли чем помочь и в службе по делам детей. И неважно, что двое несовершеннолетних в любой момент могут оказаться на улице. Что случилось с их квартирой проясняют документы.

– Согласно с этой регистрационной записью было указано, что по нашему адресу в середине мая 2014-го был зарегистрирован владелец Полищук Андрей Валентинович. Он зарегистрировал право собственности как на новостройку, – говорит глава пострадавшей семьи Сергей Носенко, – Нас в электронном реестре нет, выдавало свидетельство нам БТИ, еще до 2013 года, когда законодательство изменилось.

28-летний Андрей Полищук утверждает, что купил квартиру еще на этапе ее строительства – в 2004 году. Тогда и оплатил. Правда, застройщик – Черниговский завод строительных материалов – уже давно обанкротился и закрылся. Более того, Мария Хоменко, которая работала на заводе бухгалтером во время его ликвидации и чья подпись якобы скрепляет документы «нового владельца», уверяет, что подпись не ее, а таких платежей предприятие не принимало.

В этой истории зацепки ведут к органу, который регистрирует право собственности. С девяностых этим занималось БТИ. 2010-го года в стране начинает действовать электронный реестр прав на недвижимое имущество. Все операции, которые происходили до этого, туда не внесли, потому что есть бумажный архив. В начале 2013 года БТИ передает свои функции Государственной регистрационной службе. А вместе с полномочиями орган должен унаследовать и всю документацию – электронную и бумажную. Где передали, где только часть, где-то – вообще ничего. Вот вам и все возможности для мошенничества. И пользуются ими мошенники вовсю, что, впрочем, в нынешней Украине никого не волнует – ни милицию, ни само государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *