Очередные украинские хотелки

газ

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вчера высказался по транзиту газа через Украину:  «Сегодня ставка — $2,88 за 100 км. Сравнивая эту стоимость с другими странами, я понимаю, что это можно увеличить в два раза, до $5,5. Думаю, что такую ставку будет крайне сложно выторговать, но для себя ставлю цель повысить стоимость процентов на 30 — это мое внутреннее ожидание».

Неплохо, да? Это притом, что есть контракт, есть подписанные обязательства. Но для украинской стороны любые контракты и договоры не стоят бумаги, на которой они написаны – главное для них – это сиюминутные хотелки.

Все более ясно понимаю, что другого выхода, как полностью переносить транзит газа с территории Украины у Газпрома просто нет.

Именно из-за недоговороспособности Киева «Газпром» отказывается продлевать транзитный контракт на газ с Украиной после 2018 года. А Европа, если она по-прежнему хочет иметь дешевый газ, сможет получать его через «Турецкий поток». Только газопроводы до турецкой границы ей придется строить за свой счет. Впрочем, ЕС сама такого сценария добивалась всеми силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *