Президент Йемена удрал из столицы

Йемен

Как сообщает агентство Reuters, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади спешно сбежал из Адена. Сейчас его резиденцию грабят мародеры.

Бегство президента Йемена произошло из-за того, что военизированные формирования шиитской радикальной группировки хуситов подошли непосредственно к городу Аден, в который Мансур Хади перенес столицу страны. Сейчас бои идут непосредственно на подступах к городу.

Успехи хуситов встревожили Саудовскую Аравию, которая сосредотачивает свои войска на границе с Йеменом, угрожая интервенцией. Тем более, что формально у нее есть возможность сослаться на обращение в ООН, которое 2 марта направил в ООН президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, в которой он просил «срочной интервенции», для того, чтобы «всеми возможными способами остановить агрессию и поддержать законную власть».

Впрочем, формально, еще с 22 января Хадди уже не является президентом Йемена, так как подал в отставку после неудачного штурма резиденции повстанцами-шиитами. Наверное, решил не ждать удачного.

П.С. Как стало известно, президент Йемена предположительно уплыл из Адена на лодке, а Саудовская Аравия таки начала вторжение в Йемен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *