Теперь инвесторы на Украину точно побегут

Порошенко по традиции предыдущих президентов любит рассказывать про привлекательность Украины для инвесторов, которые вот-вот это пойму и набегут на днях огромной толпой, потрясая деньгами, которые они прямо таки жаждать будут вложить в экономику Украины.

Ну, судя по новому постановлению НБУ №160, они уже набежали и даром не нужны. Иначе я новые ограничения Нацбанка и понять не могу.

Итак, список новых ограничений на операции с иностранной валютой:

  1. Продлевается срок действия нормы об обязательной продаже экспортёрами 75% валютной выручки (ну, это мы проходили, подобным ограничением серьезно ухудшаются условия работы экспортных предприятий).
  2. Вводится запрет на досрочное погашение кредитов в иностранной валюте, выданных резидентам нерезидентами (замечательно удобно для людей, которые взяли валютой кредит и теперь пытаются выкарабкаться из трясины, НБУ топит их сознательно).
  3. Вводятся ограничения на покупку иностранной валюты: не более 0,1% от размера регулятивного капитала банка в сутки.
  4. Банкам запрещается выдавать кредиты в национальной валюте, обеспечением по которым выступает иностранная валюта, находящаяся на банковских счетах (т.е., вы и с депозита не можете снять деньги, ни этот депозит выставить в залог по кредиту, как результат ваши деньги практически арестовываются в банке).
  5. Банкам запрещается приобретать иностранную валюту по поручению клиента, у которого есть валютные счета (текущие или депозитные) в этом или других банках (фактически запрет на действия с валютными счетами граждан).
  6. Запрещается выдача наличной иностранной валюты с платёжных карт — как резидентам, так и нерезидентам. Обналичивать деньги с таких карт можно будет только в гривне (и как вы получите в гривне, например, в Чехии или Польше, в России?).

И самое главное!

  1. Запрещается покупка иностранной валюты для перевода за границу средств, полученных иностранцами в качестве платежей за проданные украинские ценные бумаги и корпоративные права, а также дивидендов от деятельности украинских предприятий с иностранными инвестициями.

Я так понимаю, сейчас на Украину просто побегут иностранцы с инвестициями. Наперебой прямо побегут – они ведь так и ждали, что их оставят без доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *