Тотальная экономия в украинской глубинке

экономия
Если судить по тому, что пишут центральные СМИ и интернет-порталы на Украине, то можно подумать, что люди по-прежнему живут вполне успешно – все есть, цены вполне приемлемы, даже есть прослойка тех, кому все нравится.

Я уже про соцсети не говорю – там полно агрессивно настроенных троллей, которые вопреки любой очевидности уверены, что на Украине все нормально уже сейчас, а дальше будет еще лучше, при этом то, что любая перемога уже на следующий день оборачивается зрадой их особо не волнует, тем более, что оперативная память у них больше чем на сутки, похоже, и не рассчитана.

А как на самом деле живет сейчас украинская провинция? Это отлично описывается на примере нынешнего положения в поселке Новые Санжары, что на Полтавщине – самая, что ни на есть малороссийская глубинка.

А тут, оказывается, все плохо – экономить вынуждены все, причем, чем дальше, тем больше. В выигрышном положении только те, кто сохранил огороды и подсобное хозяйство. Впрочем, думаю, что этой весной многие украинцы постараются хотя бы картошкой засеять любой имеющийся свободный клочок земли, а то ведь иначе можно и не выжить.

«Сушу сухари. Так, на всякий случай»

Цены сейчас откровенно «кусаются»: начиная от тарифов на коммунальные услуги и заканчивая продуктами питания.

С каждым месяцем в этой стране становится все труднее выжить. Поэтому на первый план выходит вопрос экономии.

Экономят ли новосанжарцы? И если экономят, то как? Об этом на прошлой неделе мы спрашивали посетителей центрального рынка города.

Участниками нашего опроса стали около 30 человек. Это были респонденты, как среднего, так и старшего возраста. Нужно сразу признать, что не экономят лишь несколько человек. Ссылаются на то, что экономить не на чем, и так пользуются лишь самым необходимым.

Подавляющее большинство новосанжарцев утверждают, что экономят на всем.

— И газ прикручиваем, и воды меньше используем, и из продуктов покупаем самые дешевые.

Некоторые совсем исключают из своего рациона важные составляющие, как признается одна из новосанжарских бабушек:

— И сахара не покупаю, и муки. Я думаю, что это временно. Вот пройдет немного времени, цены упадут, как уже снизились на некоторые продукты.

Но не все новосанжарцы столь оптимистично настроены в своих прогнозах:

— Сушу сухари. На всякий случай. Правда-правда! — Говорит пожилая женщина. — Каждый день покупаю черствый хлеб по две гривны и сушу сухари. Знаете, у меня знакомые с Востока. Там так голодно, что, говорят, за булочку готовы все отдать, потому что есть нечего. И у нас всякое может быть. Поэтому так и экономлю …

Кто-то из новосанжарцев вообще не покупает продуктов:

— У меня с огорода есть все овощи. Птица есть, так зарежем — и не нужно мяса покупать. И свое, и меньше тратим.

Наблюдается также тенденция возврата к печному отоплению, которое было еще до «газовой эры». Одна из респонденток делится:

— Печь осталась, не разобрали, вот и топим ее. Да у кого пооставались печки, то так и топят, как мы. А куда деваться? Завезли машину дров, правда, кто знает, дешевле ли получится.

Интересно, что хотя цены на бензин безумно выросли, но никто из опрошенных не указал, что экономит на топливе.

Новосанжарци, как мы смогли убедиться, экономят по-разному, но они едины в том, что цены возмутительные, и они не знают как жить дальше, если цены будут расти еще больше, потому что и так едва сводят концы с концами. Звучат и более радикальные заявления:

— Да будет еще один Майдан, если такое будет продолжаться!

Насколько серьезна эта угроза, мы сможем узнать скоро. Ведь с 1 апреля в стране в несколько раз поднимут тариф на газ.

Автор: Роза Туманова

Источник на украинском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *