Украинцы могут перестать платить за услуги ЖКХ

счета за коммуналку
Уже и сами украинские экономисты начинают понимать, что с такими ценами и тарифами на коммуналку, которые устанавливает киевская хунта, простые украинцы могут положить зубы на полку, причем в прямом смысле этого слова.

«Как и ранее, украинская экономика остается крайне импортозависимой, в результате чего по мере падения курса гривны, сокращения ВВП и внутреннего потребления, постепенно растет средний ценник в магазинах.

В целом все логично — чем дешевле гривна на валютном рынке, тем дороже становятся импортные товары», — считает финансовый аналитик Альпари Александр Михайленко.

Стоимость услуг ЖКХ вырастет еще больше, в частности по заявлениям главы НБУ, тарифы на газ в ближайшее время увеличатся примерно на 280%. «Подобное повышение связано с борьбой с хроническим дефицитом бюджета и, как известно, является одним из условий получения средств МВФ, без которых Украина ждет быстрое банкротство. На фоне масштабов повышения тарифов также получение скидки на газ не окажет существенного влияния на финальную стоимость пакета услуг ЖКХ», — добавил аналитик.

«Массовых отказов платить за ЖКХ не наблюдается, но учитывая общее снижение покупательной способности населения, резкое и радикальное повышение тарифов скорее приведет к тому, что отдельные домохозяйства попросту прекратят оплачивать услуги ЖКХ, что приведет к дальнейшему росту задолженности населения», — подытожил эксперт.

Тоже мне аналитик, скажу вам я – я вот не аналитик, но знаю, что уже сейчас во многих городах Украины задолженности не имеют не больше 1/3 населения. Уже сейчас куча народу не может платить по счетам ЖКХ. А что будет, когда начнут считать коммунальные по новым тарифам? Когда у тебя стоит выбор – купить детям молоко или заплатить за счет, хочешь или не хочешь, а купишь молоко.

Так что скоро на Украине будут из квартир вышвыривать – тут как раз нацгвардия пригодится, а ей такие «подвиги» точно по душе придутся.

Есть весьма старинная среднеазиатская поговорка: «Правитель, наполняющий свою казну имуществом подданных, похож на глупца, который мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под фундамента».

Именно так и происходит на Украине – чтобы продержаться у власти, хунта готова разорить всех украинцев. Вопрос только в том, сколько украинцы готовы терпеть грабителей и убийц, а также воевать и умирать за них в то время, пока их семьи впадают во все большую нищету и отчаяние? Или те, кто идет в украинскую армию, надеются поправить свои дела за счет грабежа и мародерства? Знаете, судя по тому, как ведет себя украинская армия на оккупированных землях Донбасса, именно на это и похоже.

Директор Института города Александр Сергиенко заявил, что «1 апреля Украинцы перестанут платить за «коммуналку». В частности речь идет о газе. Население начнет накапливать долги при нереальных для Украины тарифах.

«Неуплата коснется, прежде всего, жителей квартир. Ведь отключить газ в квартире невозможно», — заметил Сергиенко.

Он отметил, что подорожание коммунальных тарифов осенью прошлого года привело к падению уровня платежей за коммунальные услуги по всей Украине.

«Это только три месяца последнего года. Платежи сократились с 99 процентов до 92-х процентов. Если взять отдельно по месяцам, то сокращение платежей было где-то на 70-80 процентов. В столице не платила половина жителей», — сказал он.

Киевская хунта в свою очередь надеется сгладить размеры тарифов субсидиями.

«Несовершенная программа жилищных субсидий — просто игра в социальный популизм. Теперь надо два документа, чтобы получить ее: декларация о доходах и документ-заявление. Но есть две врожденных ее недостатка. Установленные социальные нормативы очень занижены. Взяты они были из статистического исследования, при неправильной выборке. Опрос проводился среди пользователей субсидий, а их получают бедные. Среди них — две трети одинокие пенсионеры. Понятно, что они мало пользуются коммунальными услугами. Вот и получилось, что месячную норму рассчитали 6 кубов газа в месяц. Холодной воды — 2,4 кубов, горячей — 1,6 кубов в месяц. Хотя в среднем киевляне потребляют 5,5 кубов и 3,5 кубов соответственно. В других регионах бывает еще больше. Получается, что всем, кто обратился, на 2,4 и 1,6 дадут субсидию. А все, что больше этих нормативов должны оплачиваться по драконовским тарифам», — отметил Сергиенко.

Напомним, с 1 апреля вырастет цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго в 2,2 раза — до 2934 грн за тысячу кубометров, а также минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза — до 3600 грн за тысячу кубометров.

Согласно решению, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при потреблении до 200 кубометров в месяц. Если больше — 7188 грн..

Но и на субсидии особо рассчитывать не стоит – у хунты просто нет денег на них.

На полноценное жилищное субсидирование в контексте новых повышенных тарифов ЖКХ денег не хватит. Об этом сообщил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Он считает, что условиях резкого подорожания бытового газа не исключен вариант перехода населения на электрокотлы и электроотопление.

«Это проблематично, ведь в таком случае объем потребления электроэнергии увеличится в среднем с 190 кВт-часов в месяц до 1100 кВт-час. Тогда объем дотаций должен составить 850 гривен на одного абонента», — указывает эксперт.

По подсчетам эксперта, всего 1% абонентов, который откажется от газа и перейдет на электропотребление, создаст дополнительную дотационную нагрузку в 200 млн грн в месяц, отчего у правительства не хватит средств на субсидирование всех абонентов.

«В случае перехода на электроэнергию субсидий тоже не хватит. Денег правительству будет катастрофически не хватать на субсидии и дотации на электроэнергетическом рынке. Это, в свою очередь, приведет к массовым неплатежам. А затем встанет вопрос дальнейшего закручивания гаек. Не исключаю, что у украинцев будут забирать жилье за долги. Этот вопрос может быть поставлен на повестку дня под лозунгом «не можете платить за много, тогда съезжайте, и платите за мало», — добавил он.

Короче говоря, на Украине уже стало весьма плохо, а скоро станет совершенно невозможно жить.

Украинцы могут перестать платить за услуги ЖКХ: 3 комментария

  1. Премьер-министр Арсений Яценюк уверен что и сегодня они остаются заниженными , и украинцы слишком мало платят по квитанциям.

  2. Слава революции огыдности. Благодаря революции огыдности каждому украинцу гарантированно фешенебельное место на кладбище в прекрасном евросоюзе. Слава баранам баранам слава стойло понад усе!!!

  3. До, тех пор, пока вы, говорите слава баранам, вокруг нас кружат стервятники, которые привыкли клювать нас в темя!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *