Украинские посольства и консульства за рубежом прекратили выдачу загранпаспортов

украинский загранпаспорт

Об этом сообщил бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

«Наши посольства за рубежом прекратили с 13 марта выдавать паспорта (причем в лучших традициях посольства получили соответствующую инструкцию 11 марта).

Объясняют это тем, что нужно установить оборудование и программное обеспечение для перехода на оформление новых биометрических паспортов », — написал он в своем Фейсбуке.

«Ясно, что консулы стали заложниками отсутствия системы организации этой работы в государстве. Ясно, что гражданам на все это начхать, потому что им нужны паспорта, а не объяснения, почему эти паспортов у них нет », — добавил он.

Богдан Яременко

Подобная ситуация происходит во всех странах, где имеются посольства и консульства Украины. При этом в самих консульствах, похоже, сами не знают, чего ждать и что будет дальше.

Так, в посольстве в Венгрии заявили, что прием заявлений уже прекращен, причем на неопределенный период; в посольстве в Польше напротив, говорят, что заявления прекратят принимать в понедельник 16 марта сроком на 1 неделю.

Проблема в том, что данные от посольств и консульств с пятницы не принимают непосредственно в Государственной миграционной службе.

При этом не принимаются заявления вообще ни на какие паспорта: ни на биометрические, ни на «обычные».

При этом оборудование для биометрики было закуплено МИД еще в прошлом году. Поэтому очень странно причем тут «установка программного обеспечения», тем более, что и старого образца загранпаспорта не выдают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *