Украинское чудо-оружие не такое уж и чудо

Стугна

Секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в парламенте Руины Иван Винник заявил в эфире «канала 24», что у Украины есть оружие, мощнее американского ПТРК Javelin.

Так и сказал: «Мы ждем летального оружия от США, зато у нас в Украине есть конструкторское бюро «Луч», которое изготавливает современные противотанковые ракетные комплексы под названием «Стугна». Они по своим технико-тактическим характеристикам немного превосходят Javelin. Это бюро может изготовить до 700 комплексов в год».

Ну и продолжил похваляться: «Пользуясь периодом замораживания конфликта, Украина сможет усилить армию, активизировать военно-промышленный комплекс, провести учения наших бойцов, а также устранить бюрократические барьеры, которые не позволяют нам вовремя поставить новые образцы вооружений».

Ага, счас. Ни разу ничего не смогли сделать, а сейчас прямо и барьеры уберут и новые образцы вооружения наладят. Криворукий жулик с руками из задницы по определению ничего не может сделать нормально – ни голова, ни руки под это не приспособлены.

Тем более, что хваленая «Стугна» никакое не чудо-оружие. Это весьма устаревшая система, содранная один к одному с разработки «Кастет» 70-х годов прошлого века, сделанной Тульским КБ приборостроения. Тогда 100-мм снаряды от Т-55 и противотанковой пушки МТ-12 «Рапира» переделали в качестве противотанковой ракеты, делали по принципу «дешево и сердито», но сейчас эта система устарела, впрочем, даже тогда она не пошла.

Дело, прежде всего в большой тяжести ПТРК – более 50 кг, что многовато для мобильного комплекса – по существу противотанковую ракету с пусковой при таком весе не потаскаешь, можно разве что с носителя запускать. Много и других недостатков. Так что на ситуацию на фронте эта вендервафля не повлияет.

Да и про 700 комплексов позвольте не поверить. Далеко не все комплектующие и элементная база изготавливается на Украине, так что придется развертывать производство на месте или искать аналоги – а это время и деньги, да и в любом случае нормально организовать производственный процесс у хунты не получается. Хорошо, если 200 комплексов склепают, хотя даже 700 – капля в море. А ведь еще насколько качественно склепают и насколько качественно подготовят операторов.

Вон, ей даже поставлять двигатели отказались немецкие компании. Так что сейчас производство бронетехники на грани срыва, тем более. что поставщика мощных моторов найти пока не могут – те, что предлагают, не подходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *