Украину ждет подорожание мяса, овощей и молочки

сельское хозяйство

На Украине в ближайшее время существенно вырастут цены на продукцию сельского хозяйства. Такие выводы напрашиваются из данных Госкомстата Украины.

По результатам обследования сельскохозяйственных предприятий были выявлены следующие ожидания респондентов относительно состояния их деловой активности на I квартал 2015 года, по сравнению с IV кварталом 2014 оказались следующие основные тенденции.

Так, предприятия с / х ожидают:

  • Уменьшение объемов производства продукции животноводства
  • Уменьшение объемов производства продукции растениеводства
  • Рост цен на продукцию сельскохозяйственных предприятий
  • Уменьшение количества работников на предприятиях сельского хозяйства
  • Усиление влияния такого сдерживающего сельскохозяйственную деятельность фактора, как финансовые ограничения

Таким образом, среди сельскохозяйственных предприятий ожидается снижение деловой активности и роста цен.

Я скажу больше: единственную более-менее стабильную отрасль экономики Украины – сельское хозяйство ждут серьезные испытания: рост безработицы, сокращение посевных площадей (в немалой степени из-за отсутствия топлива и денег). Ко всему прочему падет и платежеспособный спрос – тут виновато обнищание населения, увеличение издержек, исчезновение рынка ЕАЭС (в первую очередь России) и так и не открывшегося европейского рынка. Впрочем, последнее и не удивительно – европейский рынок имеет совершенно другие стандарты продукции, переход на них требует громадных денег, которых нет. Да и в случае модернизации хозяйство на европейский рынок Украину все равно как полноценного игрока не допустят – не зря же старые европейские страны убили растениеводство и животноводство в Восточной Европе – им просто не нужны конкуренты.

А что в результате? Не удивлюсь, если следующей осенью на Украине начнется натуральный голод. И будет, как в США во времена Великой депрессии, когда при заполненных магазинах умерло от голода несколько миллионов людей.

И, конечно, в этом новом голодоморе будет виновата Россия – ведь так привычно и удобно обвинять ее, а не собственное руководство, которое украинцы так браво напрыгали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *