В бой идут учителя

украинская школа

В свое время профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель (1826—1875) сказал: «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

В России эта фраза после победы Пруссии над Францией в 1871 году трансформировалась в утверждение «Францию победил прусский учитель», хотя часто ошибочно приписывают Бисмарку. Употребляют ее, чтобы подчеркнуть роль школьного учителя в формировании интеллектуального и морального потенциала нации, а также для иллюстрации того, как важно образование в современной армии – образованного человека прозе и быстрее обучить тактике и обращению даже со сложным оружием.

Знают фразу Пешеля и на Украине, но, видимо, по недостатку образования, более буквально, в смысле: «…учитель? Бери автомат, и марш в строй – врагов побеждать!».

Так, в Винницкой области Украины на фронт мобилизовали 150 педагогов, в том числе: 113 учителей начальных и средних школ, 3 — школ-интернатов, 11 — ПТУ, 14 — техникумов, 9 — вузов. Из них непосредственно в зону конфликта на Донбасс отправлены 57 педагогов, 6 из которых уже получили ранения разной тяжести.

В Львове тоже вовсю призывают профессоров и доцентов ВУЗов. Не отстают и другие обрасти.

Впрочем, все верно, на Украине школы особо уже и не нужны – их все равно собираются радикально сократить, следовательно, высвободившихся учителей можно и на фронт отправить – пусть воюют, тем более, что технические специалисты Украине становятся все менее и менее нужными благодаря вырождению науки и экономики.

Так что забудьте про разумное, доброе, вечное, что должен нести педагог ученикам, на Украине его дело нести автомат и не учить, а убивать детей. А оставшимся детям вполне хватит и минимума знаний – холопам много знаний не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *