В ЛНР вводится рубль

рубли

В ЛНР теперь разрешено рассчитываться при покупках любой наличной валютой: гривнами, рублями, евро, долларами. Постановление правительства ЛНР вступает в силу с 15 марта.

В постановлении сказано: «В целях обеспечения полного удовлетворения потребительского спроса, доступности товаров и услуг для населения, а также учитывая дефицит гривневой наличной денежной массы, всем субъектам хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории ЛНР», постановлением предписывается «обеспечить возможность оплаты потребителями товаров и услуг с использованием официальных денежных единиц: украинской гривны, российского рубля, доллара США, евро».

Реально же это постановление вводит в ЛНР в первую очередь рубль. И евро и доллары добавлены в первую очередь ради исключения политических спекуляций со стороны западных стран. А реально будет, как в Донецке, когда на ценниках большими цифрами указаны цены в рублях, а маленькими – в гривнах, хотя в постановлении и указано, что пересчет цен будет осуществляться по официальному курсу гривны по отношению к другим валютам, а цены на товары и тарифы будут указываться в украинской гривне. Конечно, будут указываться… маленькими цифрами.

Донецк проспект Ильича кулинария Попугай

Ценники в Донецке в кулинарии «Попугай»

Введение рубля означает начало стабилизации социальной и экономической ситуации в республиках Донбасса путем вливания рублевой массы, что позволит организовать нормальную денежную систему, практически парализованную отсутствием притока гривен из-за блокады свободных территорий Украиной. Это позволит улучшить условия жизни населения, да и экономическим объектам позволит нормально заработать.

Мультивалютная система вводится, как заявил Плотницкий, «дабы не допустить опускания всех сделок до уровня бартера».

Плотницкой не исключил, что ЛНР может вернуться опять к расчетам в гривне. «Это вынужденная мера. Если Украина выполнит минские договоренности и обеспечит работу банковской системы, предоставит гривневую массу, которую она должна народу — пенсии и зарплаты, то этих денег будет достаточно, чтобы можно было работать в гривне». Впрочем, ежу понятно, что Украина никаких договоренностей выполнять не будет, поэтому оговорка Плотницкого не более, чем политический реверанс.

Кстати, для Украины новость совсем не радостная. Очевидно, что с укрепление положения рубля в ЛНДР гривневая масса, находящаяся на ее территорию, (а она не такая и маленькая) вернется на Украину, что только усилит инфляцию. Короче говоря, все как всегда – опять Киев сам себя выпорол, ну чисто унтер-офицерская вдова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *