Быт фронтового города. Пенсии, зарплаты

Бывший Приватбанк - ныне Банк ДНР

Как ни странно, при огромном количестве новостей про Донецк, статьи, освещающие вопросы обычного быта, того, как живут люди, встречается редко. Потому попробую написать цикл небольших статей, показывающих эту сторону жизни Донецка.

Если въезжать в Донецк со стороны Макеевки, то даже не сразу можно понять, что вы попали во фронтовой город – проехав блокпост на въезде, вы попадаете в обычный мирный город. Ездят машины, работают магазины. В юго-восточной части города разрушений мало, в глаза они практически не бросаются. Затем начинаешь обращать внимание на заклеенные скотчем крест-накрест окна, на то, что во дворах, где раньше везде стояли автомобили, сейчас можно припарковаться в любом месте.

Очень мало детей, кажется, что они исчезли. Раньше они стайками бегали везде, сейчас их не отпускают одних из дома – обстрел может начаться в любую минуту. Кто мог, вывезли детей в Россию. Для оставшихся в городе работают школы, идут занятия, по крайней мере, там, где школы остались не разрушенные украинской артиллерией.

Сбербанк, как и многие другие банки, закрыт. А вот отделения Приватбанка занял Банк ДНР. Там сейчас выдают пенсии, принимают оплату по коммунальным услугам. С услугами сейчас нормально – есть свет, газ, вода, даже горячая течет. Впрочем, последнюю на ночь отключают. Лифты работают, мусор вывозят. Отопление тоже есть – батареи теплые.

Отделения Приватбанка переданы под банк ДНР. Здесь выдают пенсии (в рублях), принимают часть коммунальных платежей. По крайней мере, в банке можно заплатить за свет, газ, воду, стоки, лифт. За отопление и вывоз мусора придется платить в ЖЭКе.

Что характерно — никто с изменением вывесок не заморачивается — отделения так и стоят с символикой Приватбанка и это никого не волнует. Это не относится к первоочередным задачам — поменять вывески можно и потом.

Очень бросаются в глаза огромные очереди пенсионеров у Банка ДНР, ощущение, что порядка нет. Но это только ощущение. На самом деле все продумано и организовано. Пенсии выдают по улицам – почтальоны разносят заранее уведомления, где указано, когда нужно прийти за получением пенсии. Естественно, люди приходят с утра. Но за день вся очередь рассасывается – уведомлений присылают столько, чтобы гарантированно всех принять. Пенсии по размеру украинские, небольшие, но их платят, что сильно облегчает жизнь. Например, у моей родственницы пенсия всего 2000 гривен, выдали 4250 рублей. К сожалению, денег не хватает, поэтому время от времени выплату пенсий приостанавливают.

В Банке ДНР пенсию получают те, кто раньше получал ее в Приватбанке, остальных пенсионеров обслуживает почта.

Спасает то, что в отличие от Украины, в ДНР не повысили плату на коммунальные услуги, так что они достаточно невелики.

Тем, кому за 60, выдают гуманитарную помощь от Ахметова. Состав: пол-литра растительного масла, 2 банки сгущенки, банка куриной тушенки, 2 пакета овсянки, пакет муки, 2 банки рыбных консервов (в основном килька в томате), пакет кукурузной муки, макароны. В пайке еще крупы какие-то, но не помню какие. Весит пакет килограмм 15. Это на месяц.

Очень выручают гуманитарные поставки из России. Помогают опять же старикам, детским организациям, больницам, многодетным и малоимущим. Помогают общественные организации, русская Церковь, отдельные люди.

С работой пока тяжело, работает часть заводов, коммунальщики, администрация, торговые предприятия. В торговых предприятиях зарплата зависит от продаж, бюджетники несколько месяцев работали волонтерами, получая только паек. Сейчас уже выдают так называемую «помощь». Мой знакомый, работающий в социальном обеспечении, получает 4000 гривен (8000 рублей). Решить вопрос о реальных зарплатах обещают месяца через 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *