Быт фронтового города. Торговля

рублевая касса

Валюта

Если у вас есть рубли, то их можно не менять – во всех крупных магазинах принимают платежи и в гривнах и в рублях. Обычно выделена для этого отдельная касса. Практически во всех больших магазинах ценники и в гривнах и в рублях. Если только в гривнах, то обязательно висят таблички с указанием курса рубля.

ценники

Посчитать, сколько с вас в рублях, очень просто – курс за 50 украинских копеек 1 российский рубль. Или, если угодно, то за 1 гривну дают 2 рубля. Что интересно, в обменниках и банках курс рубля одинаковый и для продажи и для покупки, т.е. меняют без прибыли. Курс тот же, что и в магазинах – 1 гривна к 50 российским копейкам.

На базаре или в мелких торговых точках могут рубли не взять – требуют гривны – рубль только начал вытеснять гривну. Впрочем, в большинстве случаев рубль берут охотно. Да и поменять недолго в любом обменнике.

Что интересно, программное обеспечение для рублевых касс есть не во всех магазинах, поэтому вам могут выдать чек в гривнах, на котором рукой кассирши написана цена в рублях.

Сдачу могут выдать тем, чем есть – гривнами и рублями в любом соотношении.

Я говорил раньше, что решение о введении мультивалютной финансовой системы в ДНР и ЛНР (доллар, гривна, евро и рубль) фактически означает постепенный переход на рубль. Так оно и есть.

Супермаркеты

Иностранные и украинские торговые сети закрылись, но их магазины работают – теперь там другие владельцы. Например, гастрономы сети АТБ теперь занимает «Первый республиканский супермаркет».

первый республиканский супермаркет

Гипермаркеты французской торговой марки «Ашан» тоже выкупили новые владельцы. Забавно, что на ценниках название «Ашан» старательно зачеркнуто, зато вывеска над самим гипермаркетом так и осталась. Кстати, имеющийся товар из «Ашана» старые владельцы полностью вывезли, продали только само здание.

Иностранные торговые сети ушли и Донецка, опасаясь санкций, украинские поддерживают блокаду. В бывшем «Ашане» есть практически все из продуктов, но вот промтоваров пока почти нет, так что многие стелажи в огромном гипермаркете пусты.

бывший ашан

Товары

Украинское продовольствие в магазинах почти исчезло, что есть – это остатки. Украина фактически развернула полную блокаду ДНР, не пропуская никаких продуктов в город. Если бы Россия отдала контроль за границей в руки Украины, то Донецк бы сейчас голодал, как блокадный Ленинград – украинские фашисты не гнушаются ничем, тем более, что сепаратистами украинское руководство считает в Донецке всех — включая стариков и грудных младенцев.

Все продукты в основном местные. Это относится к мясным изделиям, молочке, хлебу, безалкогольным напиткам, кондитерским изделиям. Крупы, макаронные изделия, соки – в основном из Краснодарского края. Судя по этикеткам – поставщиками являются небольшие ООО, которым иностранные санкции по барабану. Даже живые раки имеются (тем более, как раз сезон начался).

живые раки

Ассортимент, конечно, упал в разы, с российскими супермаркетами не сравнить. Но есть все, были бы деньги. Местная продукция очень качественная. Вкуснейший свежий хлеб. Очень качественная молочка. Молока, правда, всего 2 вида – в пакетах и длительного хранения, сливочного масла тоже всего 2 сорта. Зато масло настоящее, я в России забыл, когда такое ел. Колбасные изделия самые разные: копченая и вареная колбаса, сосиски, сардельки, окорок. Есть и мороженное, и даже торты. Свежая выпечка тоже предлагается. Вот пицца не всегда – сыра периодически нет. При мне в «Обжоре» парень спрашивал в кулинарии пиццу – ответили, что сегодня не будут делать, сыр закончился. Кулинарии, кстати, тоже работают – можно купить уже готовые блюда. Чай, кофе – это тоже есть. Детское питание, памперсы в супермаркетах можно купить.

Впрочем, продуктов берут немного, как раньше, полные тележки не набивают. В не продовольственных магазинах вообще пусто – только продавцы скучают. Тут все понятно – глупо покупать новый холодильник или компьютер, если не знаешь, не попадет ли в твое жилье завтра снаряд. Работают магазины стройматериалов, там, правда, в основном старые запасы.

Население в основном покупает продукты на базаре. Так было и раньше, еще при Украине – там немного дешевле.

Вот чего практически не осталось — так это алкогольных изделий. Купить можно свободно — никаких ограничений. Но не особо и берут. Впрочем, и осталось немного.

водки почти нет

Раньше, помнится, водки и алкогольных напитков в магазинах было огромное количество, нынче такого нет. Пива тоже мало — местный завод «Сармат» практически не работает, а пиво из Украины не завозится, впрочем, российское тоже отсутствует на полках. Но и пьяных в городе сейчас встретить нереально, тем более, что за такое отправляют на пару недель на передовую окопы рыть. Хотя, пусть и в небольшом ассортименте, но пиво есть — покупать его никто не запрещает — при мне мужик брал бутылки четыре. Дома пить — ваше право, но по улицам с бутылкой лучше не шляться — патруль может покритиковать.

пива нет

Цены

На продукты в магазинах цены практически те же, что и в соседнем Ростове-на-Дону. Разве что немного дешевле, но совсем немного – процентов на 10-15, не более. На рынке все чуть дешевле. Из России завозится продовольствие в магазины в основном низкой ценовой категории, качество ее не очень высокое, не всем нравится. Но, думается, это только начало, новые торговые цепочки только начинают складываться.

На непродовольственные товары цены не смотрел. Тут есть практически все, часть магазинов закрыта, оставшиеся в основном распродают старые запасы.

Недвижимость

Жилье в Донецке сейчас не продать. Купить 3-х комнатную квартиру в центре можно всего за 2-3 тысячи долларов. Только никто и не покупает – денег нет, да и уверенности нет – сегодня купишь, а ее завтра разбомбят. Снять жилье можно даже бесплатно – лишь бы коммуналку квартирант платил. Дело в том, что многие люди оставили свои квартиры, но хотели бы, чтобы за ними приглядывали. Да и все одно, не многие могут позволить себе платить а жилье.

Кстати, многие из тех, кто уехал, боятся, что жилье могут национализировать. Квартиры терять люди не хотят — кто-то планирует потом вернутся, кто-то думает продать жилье, как только все успокоится, чтобы нормально устроится на новом месте. Тем более, что, как меня уверяли достаточно компетентные люди, бизнесмены, желающие инвестировать в Донбасс, есть, их хватает. Но пока идет война рядом с заводами, инвестиции в них вкладывать не решаются.

Быт фронтового города. Торговля: 2 комментария

  1. Вы тут тоже курс перепутали — на самом деле за 1грн дают 2 руб. Что видно и по фотографиям, кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *