Пасхальное катание яиц

катание пасхальных яиц

Одной из любимейших забав на Руси было катание яиц. Катали яйца «и стар и мал», так как работать в праздники нельзя – веселиться выходили все. По традиции катать яйца начинают в первый день Пасхи и продолжают всю пасхальную неделю.  Это первые игрища после Великого поста, во время которого играть было не принято. Зато на Светлой седмице были и хороводы, и качели, и другие уличные развлечения, а так же разворачивались настоящие яичные баталии – катание яиц.

Самый распространенный вариант – катание яиц с горки. Это могла быть просто земляная горка или специально выструганный из дерева желобок,  кора дерева или три сбитых лотком дощечки.  Длина желобков может варьироваться от полуметра до двух с половиной метров. Правила игры очень простые. На земле перед горкой или желобом каждый играющий выкладывает по одному яйцу. Яйца кладутся без всякой системы, где захотел, там и положил. Затем все по очереди начинают катать яички. Можно заранее выставлять направление, в котором будет катиться яйцо, поворачивая горку, но при этом, не сдвигая ее с места. Если катящееся яйцо заденет любое из лежащих на земле, то игрок забирает оба яйца себе и катит следующее яйцо, если не сумел взять «взяток» — выкаченное в игру яйцо остается лежать на земле и к горке подходит следующий игрок. Выигравшим считается тот, кто набрал большее количество яиц.

Второй вариант — катание яиц без горки, когда яйца просто катались по ровной поверхности. В этом случае для «запуска» пасхальных яиц очерчивался небольшой круг, в котором можно было поворачиваться во все стороны, но нельзя выходить за черту.

Третий вариант — выкатывание яиц из лунок. На ровной площадке делались неглубокие лунки, в которые участники раскладывали принесенные для игры яйца. Цель игры – выкатить яйца из лунок, бросаясь в них специально сшитыми тряпичными битами круглой формы с приплюснутыми боками (похоже на колесо). Выкаченное из лунки яйцо забирается себе. Игрок кидает биту до первого промаха, затем уступает место следующему. Если собиралось много народу, то на площадку могли выходить сразу несколько игроков, их число оговаривалось заранее. Вступить в игру можно было только взамен выбывшего игрока.

Четвертый вариант – катание яиц по желобку на дальность. Два игрока одновременно пускают яйца по двум рядом стоящим желобкам. Чье яйцо укатится дальше, тот и победил.

Смотреть на эту забаву сходилась вся деревня. Это был настоящий праздник – шутки, смех. Опытные игроки брали из дома яйца разной формы (больше и меньше вытянутые и почти круглые). Круглое яйцо катится по прямой, вытянутое – заворачивает в сторону. Кроме того яйцо можно скатить сверху лотка, а можно и с середины. Особым шиком было катнуть яйцо «с закрутом». Игра развивает глазомер, умение правильно рассчитать нужную траекторию.

Если играли дома за столом, то катали яйца по столу или просто крутили их и чье яйцо прокрутится дольше, тот и победил.

Есть и еще один вариант игры с пасхальными яйцами. В эту игру меня научил играть мой дед, он был родом из Карелии и называл эту игру «почеканье». В круг выходят двое игроков, каждый держит в руке яйцо, и одновременно ударяют одно яйцо о другое. Победитель забирает «биток» (яйцо побежденного) и остается в игре, к нему выходит следующий игрок. И все повторяется. Здесь могут быть варианты – можно бить яйцами одновременно, а второй вариант – когда один игрок держит яйцо, а другой по нему бьет своим. При этом совсем не обязательно, что разобьется то яичко, по которому бьют, очень часто бывает совсем наоборот. По крайней мере, если яйцо держал дед – никто не мог его разбить, у всех есть свои секреты.

У наших предков было много игр и забав, в которые играли на праздничных гуляньях, но игры с яйцами проводились только на Пасху и в Троицын день. В остальное время играли в лапту, салки, горелки и массу других подвижных игр.

Думаю, будет действительно интересно вспомнить старые забытые игры. Надо просто учесть, что если раньше выигранные яйца были хорошей наградой победителям, то сегодня можно разложить на игровом поле различные мелкие сувениры и при попадании яйцом в сувенир, забирать его себе – это сделает игру еще более увлекательной. А если она детям понравится, можно сделать деревянные яички, раскрасить их и играть в катание яиц весь год. Зато к следующей Пасхе Ваши дети будут настоящими мастерами и легко станут «чемпионами» по катанию яиц.

В Америке, кстати, по достоинству оценили нашу национальную забаву, и теперь катают пасхальные яйца ложками по лужайке перед Белым домом. Так неужели мы уступим первенство в наших национальных играх и будем тихонько сидеть за праздничным столом? Игры помогут сделать праздник намного ярче, веселее, создадут массу приятных воспоминаний и главное, что в эти игры можно играть вместе с детьми. Катание яиц может занять достойное место в праздновании Пасхи как дома, так и на корпоративной вечеринке.

Пасхальное катание яиц: 1 комментарий

  1. Катание яиц — соревновательная игра, её цель — получить яйца других игроков. В этом она является органичной частью обычаев, связанных с пасхальными яйцами, которые предполагают переход крашенных яиц из одних рук в другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *