В Киеве жить становится все интересней

уличное ограбление

Хотя интересней, еще не значит приятнее. По крайней мере, судя из найденной на одном из киевских сайтов статье «Как не стать жертвой ограбления в столице», в Киеве скоро будет лучше одеваться попроще – все больше шансов до дому добраться без происшествий.

Ниже сама статья, переведенная на русский с моими комментариями.

За последние два месяца зимы в столице произошло более 600 ограблений. Это на 138 случаев больше, чем за этот же период прошлого года. О том, как не стать жертвой грабителей, «Крещатике» сообщили в Государственной службе охраны при ГУМВД Украины в городе Киеве.

Весело, да? За зиму рост только зарегистрированных уличных преступлений на 30%. И это зимой, когда народ традиционно менее активный. Тут еще нужно заметить, что весьма многие из ограбленных предпочитают в милицию не обращаться, считают совершенно бесполезным. Так что реально рост грабежей на улице много выше официального.

В весенние месяцы всегда растет количество ограблений — это можно объяснить тем, что молодежь проводит больше времени на улице, позже возвращается домой.

Короче, говоря, киевское МВД предупреждает, что в мае количество преступлений существенно подрастет, гораздо выше 30%, хотя и делает это эзоповым языком.

«Чаще всего киевляне обращаются из-за выхваченной из рук дамской сумочке, гаджетов. Также срывают золотые украшения, — отмечает заместитель начальника Управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в городе Киеве Виктор Веклич.

Естественно, что еще можно украсть на улице у идущего человека, тем более у женщины? Сумочка с деньгами, украшения, смартфон. Почему именно у женщины? Не так страшно. Мужчин грабят компании по 5-6 человек, а то порой и в морду можно схлопотать. Да и сбыть тот же смартфон и золото проще простого. Так же, впрочем, как и расследовать изрядное количество подобных преступлений. Найди барыгу, раскрытие десятков дел обеспечено сразу. Но барыг не особо то и ловят… интересно, да?

Как не стать жертвой

Увидев молодую девушку в золотых украшениях, которая держит в руке дорогой смартфон, идя по темной улице, никто не удивится. Однако немногие молодых людей думают, что таким поведением провоцируют преступников.

«Лучшее женщинам не ходить самостоятельно в темноте. Если вы вынуждены это сделать, попросите кого-то встретить вас. Однако в случае возникновения необходимости все же вернуться домой поздно, нужно контролировать ситуацию. Не стесняться оглядываться и смотреть, кто идет позади. По возможности останавливаться и пропускать мужчин вперед. Не надевать дорогих украшений и держать сумку — лучше не в руке, а на плече. Кошелек и мобильный телефон нужно класть во внутренний карман одежды или хотя бы в сумку. Не ходить в наушниках, так как это привлекает внимание и сразу становится понятно, где лежит мобильный. Человеку в наушниках также труднее сориентироваться во время нападения на него», — рассказал Виктор Веклич.

Ну, при чем тут темнота? Грабеж на киевских улицах давно уже проходит при свете дня. Хотя ночью по нынешнему Киеву, действительно, лучше не шляться даже мужчинам. Разве что идти сразу компанией в 5-6 человек, желательно прихватив биты.

По словам пана Виктора, на объектах (это банки, аптеки, магазины), которые находятся под охраной ГСО, есть кнопки срочного вызова наряда милиции. Лучше заранее выяснить, на каких именно объектах на предполагаемом маршруте есть такие кнопки, чтобы в случае необходимости знать, где искать помощи.

Т.е. обычная прогулка по улице столицы «европейского государства» должна планироваться, как маленькая войсковая операция с планированием контрольных точек движения, где можно воззвать к помощи и защите. Маршрут лучше всего прокладывать от одной точки к другой. Так он, конечно, удлиняется, зато становится существенно безопаснее… теоретически, ибо сомневаюсь, что оные точки находятся по всем киевским дворам и подворотням. Только вот работают ли банки поздно вечером?

Также наш собеседник отметил, что на сайте mvs.gov.ua есть полный перечень адресов расположения кнопок срочного вызова милиции. В целом по Киеву их насчитывается 750.

И лучше всего их знать наизусть… если жить хочется.

Если преступление уже случилось.

Каждый человек должен знать хотя бы азы основы безопасности жизнедеятельности. Например, что делать, когда на него напал грабитель. Конечно, в стрессовой ситуации, когда срабатывает эффект неожиданности, трудно быстро сориентироваться, чем обычно и пользуется преступник.

По словам Виктора Веклич, не следует забывать, что у грабителя может быть нож, поэтому нельзя самостоятельно задерживать вора. Нужно кричать, пытаться привлечь внимание, по возможности бежать к местам, где есть люди.

Угу, 16 апреля грабитель вырвал сумку у дочери Олега Калашникова, которая находилась на месте убийства своего отца. В украинских СМИ написано, что ограбление произошло якобы до приезда милиции. Однако, к примеру, на украинском портале «Новое время» написано, что тело погибшего политика во время ограбления еще находилось на месте убийства, его перевезли спустя полчаса, а всего следственные действия по делу об убийстве сотрудники милиции проводили около четырех часов. А еще пишут, что дочь убитого прорывалась сквозь оцепление с криками «Уйдите все».

Т.е. получается, что в то время, когда грабитель вырывал сумочку из рук женщины, рядом находились сотрудники милиции. И не вмешались, несмотря на то, что дочь Калашникова бежала за грабителем и кричала «Отдай сумку!». Как видите. ни крики жертвы, ни присутствие киевских «правоохранителей» грабителя совершенно не смутили.

Многие ограбленных граждан не вызывают милицию, считая, что смысла уже все равно нет. Но это не так.

Судя по происшествию с дочерью Калашникова, это именно так.

«Наряд Государственной службы охраны приезжает через несколько минут после вызова. Получив приметы грабителя, милиционеры патрулируют район. Часто случается, что грабитель проявляет беспечность, пробегает несколько кварталов с украденной сумкой и сидит на лавочке, разглядывая добычу. В этот момент и задерживает его милиция », — объясняет г-н Веклич.

Я так понимаю, киевская милиция всегда прекрасно знает, куда именно побежал грабитель. Ведь «несколько кварталов» — это пара километров дворов, чтобы их обыскать, нужен не наряд милиции, а полноценное прочесывание городского района.

Да и сомневаюсь я, что грабители в Киеве сплошь так беспечны, что по лавочкам сидят с добычей. Кстати, насчет наряда через минуты очень сомневаюсь, к дочке Калашникова вот так никто и не приехал, и лавочки по предполагаемому пути бегства грабителя отчего-то никто так и не проверил.

Итак, обращаться с заявлением в правоохранительные органы все же надо. Легче поймать преступника по горячим следам. Зло всегда должно быть наказано.

Хорошо сказано, да вот 600 ограблений за 2 месяца. Это 10 ограблений в день. Количество милиции в Киеве сокращается. А ведь куча других вызовов еще есть – грабежи квартир, кражи, случаи хулиганства, домашние ссоры. Как результат – сейчас порой до милиции дозвонится толком не получается, не то, что дождаться приезда опергруппы.

А тут еще предупреждают о том, что количество ограблений должно увеличиться. Конечно, увеличится – в первую очередь от безнаказанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *