А нас за что, таких красивых?

газовый спор

Еще несколько дней назад украинские СМИ бодро писали о том, что Украина подала претензии в Стокгольмский арбитраж, чтобы задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» 16 миллиардов долларов.

Это ж для сэбэ, так что и задним числом менять цены на уже купленный и потребленный товар нормально.

Но сейчас тон что-то резко изменился и те же СМИ начали ныть, что Газпром хочет обобрать Украину «до копейки».

А все дело в то, что Газпром хочет взыскать с Украины через Стокгольмский арбитражный суд компенсацию в 24 млрд. долларов.

Как заявил НАК «Нефтегаз Украины»: «В рамках объединенного арбитражного производства к компании «Нафтогаз был выдвинут иск от Газпрома на сумму 4,5 миллиарда долларов за заведомо не оплаченный газ по контракту купли-продажи природного газа».

Однако, российский монополист пошел дальше и требует заплатить за газ, который Киев не покупал. 19 ноября 2014 «Газпром» подал иск о платежа в 837 млн. долл. за поставку газа в июне 2014 года, а также иск по платежам в 2012-2013 годах в сумме 18,5 млрд. долл. за газ, который «Газпром» не поставил, однако НАК была обязана уплатить по контракту купли-продажи.

Да, контракт, есть контракт и в контракте указано количество газа, который покупатель должен выбрать. Выбрал, не выбрал – плати, потому, как обязался забрать. Формула такая «бери или плати».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *