МРК проекта 21631

Российский черноморский флот, долгое время не имевший возможности пополнять состав, быстро усиливается, как надводными кораблями, так и подводными лодками.

Так, до конца 2015 года флот получит 2 новых малых ракетных корабля проекта 21631 (Буян-М), которые стоятся на Зеленодольском заводе. Там же строятся еще 4 таких корабля, которые по плану должны передать на Черноморский флот в 2016-2017 гг.

МРК проекта 21631 имеют всего 950 т водоизмещения, но несут мощное вооружение: 8 противокорабельных ракет типа «Калибр» или «Оникс», 100-мм артиллерийская система АУ-190. Корабли имеют мощное зенитное вооружение: 2 шестиствольных 30мм зенитных автомата АК-630М-2 «Дуэт» и 2 ПУ 3М47-01 «Гибка Р» с ЗУР «Игла» или «Игла-М». Кроме того, есть и пулеметное вооружение: 2 крупнокалиберных пулемета калибра 14,5 мм и 3 пулемета калибра 7,62 мм.

Все это делает корабли достаточно универсальными, а при необходимости с Каспийского мря можно перевести имеющиеся там 3 однотипных МРК.

ракетные стрельбы

Надо еще учитывать, что само возвращение Крыма резко усилило оборонительные возможности Черноморского флота, как авиацией, базирующейся на полуостров, так и наземными ракетными комплексами, простреливающими все Черное море насквозь.

С украинской стороны все гораздо интереснее – там продают «Украину» китайцам.

Там который год строят крейсер «Украина». Бедняга уже на стапеле проржавел, что очень символично. Как заявил вице-губернатор Николаевской области Романчук: «На недостроенный крейсер «Украина» потрачено денег больше, чем его рыночная стоимость».

ржавый крейсер Украина

По его словам: «На заводе имени 61 коммунара есть очень дорогое судно – крейсер «Украина»… Судна стоимость за миллиард. В данной ситуации это то судно, которое сегодня стоит, но на рынке оно не стоит тех денег, которые на него потрачено».

«Для того, чтобы оно вышло на ходовое испытание нужно 8 тысяч тонн топлива (а стоимость одного литра ДТ на сегодняшний день колеблется в пределах 20 гривен, – прим.) – 150 миллионов нужно только для того, чтобы заправить. Где сегодня в государстве, где сегодня в министерстве обороны могут найти такие деньги?»

В общем, денег нет даже на то, чтобы «Украину» вывести на испытания. Впрочем, что выводить то? Чтобы вывести, надо сначала достроить.

Короче говоря, «Украину» решили продать китайцам. Это, если купят. А, если купят, то разве что по цене металлолома.

Ну, а оставшаяся часть украинского «флота» пугает русский флот, дефилируя возле Одессы. Вроде как охраняет побережье от десанта. Наверно, именно эту миссию выполняет сухогруз «Горловка», на который волонтеры собирали деньги на навигационное оборудование и который произвели аж в тральщики. Он как раз собирался выйти на «океанский театр боевых действий». Наверное, побережье под Одессой и является этим «океанским театром».

Да и что может вообще вывести Украина в море? Фактически это только три боевых корабля:

сторожевой корабль проекта 1135.1 «Гетьман Сагайдачний»,

пограничный сторожевой корабль проекта 1124П «Винница»,

ракетный катер проекта 206МР «Прилуки».

Все остальное вообще можно не рассматривать – это совсем небольшие катера.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.