Экспортная перемога

пшеница

Сегодня прочел на портале businessua просто замечательную новость. Оказывается, Европа прямо таки жаждет наесться украинской пшеницы и всемерно расширяет квоты на ее поставки. Это очень хорошая новость для страны, которой грозит дефолт меньше, чем через месяц и которая должна отдать миллиардные долги.

Короче говоря, поставки пшеницы в Европу точно спасут Украину.

Статья, кстати, так и называется «Европа хочет «наесться» украинской пшеницы».

Ниже я ее цитирую в переводе на русский:

«Спрос на украинскую пшеницу в Европейском Союзе постоянно растет.

Европейским покупателям по состоянию на 8 мая 2015 были открыты квоты на поставки в ЕС еще 20,004 тыс. т украинской пшеницы, против 12,012 тыс. т ранее.

Увеличение популярности в ЕС пшеницы отмечают и эксперты. По их убеждению, залогом успеха является умеренная цена, которая в значительной мере продиктована слабой гривной».

Нет, это просто замечательно! Целых 20 тысяч тонн украинской пшеницы! Это точно поможет украинской экономике.

Но сделаем небольшие прикидки.

Сначала стоит вспомнить, что в 2014 году на Украине собрали 24,1 млн. тонн пшеницы. Т.е. увеличение квоты экспорта – это всего 0,08% украинского урожая.

Даже, если взять самые высокие прогнозируемые цены на пшеницу в 2015 году на уровне 240 долларов за тонну, то общий доход получается 4,8 миллиона долларов.

М-да, это точно спасет Украину.

Кстати, уж заодно интересно узнать, что для Европы значит 20 000 тонн пшеницы. Потребление хлеба в Европе на человека составляет 70-80 грамм в день (для России этот показатель 300-350 грамм).

Выход пшеничной муки первого сорта из тонны зерна составляет 720 кг, второго сорта 850 кг. Ну, возьмем коэффициент 0,85, потрафим Украине. Хлеба из 1 тонны муки выходит 1,5 тонны.

Короче говоря, со всеми максимальными натяжками выходит 25 500 тонн хлеба. На самом-то деле гораздо меньше, в Европе употребляют хлеб из муки высшего качества.

Возьмем потребление в 70 грамм (опять в пользу Украины). Тогда получается, что этого хлеба хватит для питания на год миллионного города. Естественно, на самом деле все гораздо печальнее, я ведь использовал все натяжки, которые только мог и зерно самое лучшее брал и выход увеличил и потребление снизил и даже не учел использование зерна на корм скоту и т.п.

В Европе, кстати, живет всего 827,4 миллиона человек. В общем, вывод – Украина, конечно, смогла бы увеличить поставки зерна в Европу, если бы Европа ей это дала. А нынешнее «увеличение» квот – это, скорее, насмешка и кинутая собаке кость, чем реальное открытие рынка.

Но скачем дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *