Словацкий кидок для Украины

Братислава

В Словакии, похоже, начали осознавать, к каким последствиям для этой маленькой европейской страны может привести отказ «Газпрома» от транзита газа через Украину и лихорадочно ищут решение, позволяющее «остаться на коне».

Дело в том, что именно в Словакии расположен хаб, из которого газ, поставляемый через Украину, поставлялся в соседние страны Восточной Европы и в Австрию. Для крохотной страны доходы от транзита российского газа являются весьма значимыми в бюджете. И прекращение транзита, соответственно, оборачиваются и его изрядным уменьшением.

А транзит постоянно уменьшается последние пять лет после ввода «Северного потока» и снижения загрузки украинской трубы до минимума.

В 2012 году через Словакию прекратили подавать газ в Германию, в 2013 году – в Чехию. Обеспечивать эти страны стал «Северный поток». Мало того, в 2014 году газ в Словакию стал поступать в больших объемах не из Украины, а из Чехии, через Словакию в Австрию.

Но это ладно. Катастрофой для Словакии станет, если газ из «Турецкого потока» пойдет в Австрию. Австрийцы очень хотят этого. Но это будет одновременно значить, что Словакии придется расстаться с преимуществами страны, через которую идет транзит газа. Прощай скидки, плата за транзит, да и возможность продавать газ на Украину становится призрачной.

Так что в Словакии лихорадочно ищут выход из положения. И, кажется, нашли вариант.

Словацкая газовая компания Eustream обратилась к «Газпрому» с предложением альтернативного способа, который позволит снабжать страны Центральной Европы после прекращения газового транзита через Украину в 2020 году.

Сущность предложения, по информации издания «Коммерсант» заключается в расширении пропускной способности пункта Ланжгот с 67 млн. до 140 млн. кубометров в сутки за счет постройки еще одной компрессорной станции. Это позволит поставлять газ в Австрию через Чехию и Словакию используя мощности газопровода «Северный поток».

Компания Eustream считает, что «это увеличит эффективность транспорта газа между Ланжготом и австрийским Баумгартеном (основной хаб Центральной Европы)» и «существенно укрепит ликвидность газового рынка с минимальными затратами».

Можно сказать, что Словакия, преследуя собственные интересы, слила с потрохами Украину, которая через 5 лет превратится в обычного потребителя газа, не имеющего никакого профита с собственной транзитной газовой системы, кроме расходов на поддержание ее работоспособности.

Так что никто даже и не думает «становится единым строем» с киевским режимом, каждый думает о своих интересах, даже Польша, которой от Украины нужен только свой личный интерес и если хунта думает иначе, то это ее проблемы и проблемы народа Украины, терпящего хунту у власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *