Языковая перемога

Игорь Ликарчук

Перемоги сегодня идут косяком, даже писюковая была. Оказалось, что не зря на Украине уже 25 лет идет насильственная украинизация. Плоды она таки принесла, судя по выступлению директора Центра оценки качества образования Игорь Ликарчука на телевизионном 5-м канале.

Ликарчук фактически признал, что украинский язык и литературу на Украине никто толком не знает. Так и сказал: «За тест базового уровня получили 200 баллов 158 человек из 300 000. Это 0, 06 процента общего количества тех, кто проходил внешнее оценивание. Это очень печально. А максимальное количество тестовых баллов — это 104 балла — набрали лишь 12 человек. 12 человек на всю Украину».

А еще, по словам Ликарчука, 19% абитуриентов знают украинский язык едва-едва на начальном уровне, что свидетельствует о катастрофическом уровне его владением. Мало того, более 23 тысяч школьников вообще не сдали тест ВНО по украинскому языку и литературе.

Короче говоря, с учетом того, что украинский язык произносится как «мова», то большинство украинцев на мове не мычат, ни телятся.

И ведь это еще без учета знаний украинского в Донецке, Луганске и Крыме – регионах, где украинский язык наименее популярен.

Впрочем, не удивительно, даже в СССР почти по всей Украине украинский в основном использовался в школе, а в жизни почти все население пользовалось русским или многочисленными суржиками, литературный же украинский был создан в значительной степени искусственно.

Ну а сейчас вообще непонятно, как можно владеть украинским правильно, если постоянно появляются новые слова, старые запрещают к применению и меняется даже сама грамматика. Поди угонись, я уже не говорю про то, что перевести на украинский огромный пласт технической, специальной и даже художественной литературы практически невозможно. Так может, и не стоит пытаться прыгнуть выше головы? Белорусы, вон, это поняли практически сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *