Дострелялись

украинские минометчики

Зачетный ролик. Украинские минометчики решили снять, как доблестно они обстреливают ополченцев.

На видео идет стрельба из 82-мм автоматического миномета «Василек». ВСУ их массово применяют в качестве кочующих батарей для обстрелов позиций ополчения и мирных населенных пунктов. Подавить такой миномет довольно трудно из-за тактики применения – из них обычно выпускается несколько кассет мин, после чего мгновенно сворачиваются и уезжают. Миномет достаточно легкий, его можно буксировать практически любым внедорожниким (на видео используется явно УАЗ) и перекатывать силами расчета.

Так собирались сделать и на этот раз. Расчет из трех человек развернул орудие, после чего открыл огонь.

— Взрывы пишлы, им там, ять, не сладко, — довольно комментирует один из украинских артиллеристов.

Но несладко оказалось им самим – не смотря на малое время обстрела, во время свертывания миномета его накрыло контрбатарейным огнем ополчения.

И, похоже, видео выложили уже не сами минометчики. Кстати, когда расчет разбегается под обстрелом, на рукаве одного из них на секунду видна эмблема (смотрите по времени 1:01). Похоже на батальон «Азов». Или я не прав, если кто-то сможет точно идентифицировать, не поленитесь, отпишитесь в комментариях.

Р.С. Тут меня в комментариях обвинили в том, что я обрезал видео и все наврал. Отвечаю — как нашел на Ютубе, так и запостил. Группа на ютубе не моя, так что физической возможности что-то обрезать я не мог. С трудом нашел оригинал видео — действительно — он немного дольше. Можете посмотреть здесь.

На оригинале ясно видно, что камеру поднимают сами украинские минометчики, которые, похоже, не пострадали от обстрела. Что же  такое бывает, помню на учениях рядом со мной взорвалась граната — и ничего, осколки мимо прошли, к моему счастью.

Но,  где же я соврал? Я  не говорил, что минометчики точно погибли, а лишь предположил такую возможность на основании обрезанного видео. И, собственно, что меняет то, что на этот раз они выжили?

Везение постоянно длиться не может, а артиллерия ополчения вести контрбатарейную борьбу научилась прекрасно — позиции миномета накрыли буквально в течении минуты. Это свидетельствует о недюжинном мастерстве.

И, еще. Видео прекрасно показывает, кто первым начинает обстрелы, а кто лишь отвечает. А карателей, очень надеюсь, скоро накроет уже прямым попаданием.

Дострелялись: 5 комментариев

    1. Я его не обрезал — в каком виде наткнулся на Ютубе, в таком и запостил. Есть другое — дайте ссылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *