Где газ будешь брать, Сеня?

Сеня обеспечивает Украину газом

В воскресенье кролик Сеня в очередной раз в течение 10 минут общался с народом Украины. Вернее, народ внимал, как краснобай и баламут Асений в очередной раз вешает ему лапшу на уши.

С другой стороны даже, вроде, и хорошо – халявные макаронные изделия нынче на Украине крайне нужны, в свете того, что потребление продуктов снизилось на 20%, а тут такая благодать. Так что всем свидомым очень советую смотреть передачу «10 минут с премьер-министром» и не забыть кастрюльку прихватить для сбора лапши.

На этот раз основной темой монолога Яценюка послужил российский газ, который уже скоро Украине будет совершенно не нужен. Сеня так и сказал: «Через 10 лет российский газ нам будет не нужен».

Вы знаете, я с Сеней тут совершенно солидарен – при такой политике через 10 лет оно ведь как: или сам Сеня окочурится или его зрители или Украина. А тогда зачем им газ?

Но Арсений был, как всегда категоричен и заявил, что к 2025 году Украина должна перейти исключительно на потребление природного газа собственной добычи.

Вот так прямо и сказал: «У нас есть с вами совместная задача: через десять лет Украина должна полностью, на 100%, обеспечивать собственные потребности в природном газе нашего украинского газа».

Что характерно – задача совместная, так что, если что, то сам Сеня не виноват – не справились ВСЕ. Задача то совместная.

Жаль, Яценюк не уточнил один крайне важный вопрос – где взять этот свой собственный газ? Согласно выкладкам Сени Украина сейчас добывает 19 млрд. кубов газа, потребляет 21. Это только тот газ, который идет в отопительный сезон для нужд населения. Промышленность потребляет еще больше. Да и не в отопительный сезон газ население использует – для приготовления пищи и на подогрев воды колонками. Думаю, не ошибусь, если еще 3-4 млрд. кубов газа на это накину.

Правда, пару лет назад Яценюк утверждал, что население Украины потребляет всего 18 млрд. кубов газа, зато добывается на Украине 20 млрд. кубов. Я так понимаю, потреблять стали больше (наверное, из-за расстройства по поводу ушедших Крыма и Донбасса), зато добывать меньше.

Не удивительно – месторождения любых природных ископаемых склонны к исчерпанию. Об открытии новых месторождений газа на Украине что-то не слышно. Да, я помню, сланцевый газ собирались добывать, да не заладилось – оказалось не так его и много. В результате американские компании свернули свою деятельность. Имеется еще, правда газоносный бассейн на Черноморском шельфе, да вот беда – с вхождением Крыма в состав России, практически все месторождения газа на шельфе теперь оказались российскими.

Есть, правда, и хорошие новости на фронте добычи чисто украинского газа. И приходят они из Ивано-Франковской области, где немецкая компания NAWARO BioEnergie AG планирует построить крупнейшую в мире газовую установку, которая будет производить биометан. Да-да, это тот самый «сральный газ» про который шутили ватники. Что, съела, вата?

Руководитель компании Феликс Гессе полон надежд: «Мы построили две подобные установки в двух городах Германии. Семь лет они успешно функционируют. Сейчас мы хотим построить подобную установку в Ивано-Франковской области и это будет крупнейшая в мире газовая установка на биометане. Это будет самый большой в мире проект, который позволит обеспечить газом целую область за пределами Германии».

Вот видите – всего одна установка и все потребности целой области целиком полностью обеспечены. Главное – срать побольше, тогда и в соседние области газ можно будет экспортировать. И зачем тогда Украине будет нужен российский газ? Правильно – незачем!

И обойдется сральный газ недорого – немцы на строительство планируют потратить всего 80 миллионов евро. В год завод сможет производить 50 млн. м³ биогаза.

В общем – вот он, путь спасения Украины в отопительный сезон и источник газа для населения. Хотя… Сеня вроде в своем 10-минутном выступлении призывал брать ручку и бумагу и записывать числа?

Ну, раз взяли ручку с бумагой, то давайте считать!

Итак, согласно немецким данным, аналогичная по объему установка в Германии производит 46 млн. м³ биогаза в год. Такой объем газа соответствует примерно 160 миллионам киловатт-часов в год электроэнергии или 180 миллионов киловатт-часов в год тепловой энергии. Этого количества энергии достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности в энергии города с населением более чем 50 000 домохозяйств. Данные приведены на сайте самой компании NAWARO BioEnergie AG.

схема производства биогаза

Новый завод будет вырабатывать 50 млн м³ биогаза, этого хватит пусть на 55 000 домохозяйств, предположим, что в среднем в домохозяйстве 4 человека. Получается, на 220 тысяч человек хватит. Ладно, гулять, так гулять – пусть на 250 тысяч.

А в Ивано-Франковской области проживают 1 380 тысяч человек с небольшим. Получается, что для удовлетворения только одной этой области потребуется 5,5 немецких установок.

И это только для удовлетворения потребностей населения. О промышленности и речи не идет.

Я уже не говорю про инвестиции. Очень сомневаюсь, что 80 миллионов евро хватит – обычно на первоначальном этапе сумму затрат существенно занижают, чтобы проект казался более выгодным. Да и вопрос в себестоимости газа – судя по схеме, для его производства используются отнюдь не отходы, а зерно и силос. Так что собственный газ будет явно не дешев, да еще и отнимет значительные сельскохозяйственные площади.

Получается, что способ хорош, вот только придется ради газа отказаться от выращивания пищевых сельскохозяйственных культур, а зерно и так скоро станет чуть ли не единственным экспортным товаром на Украине – промышленность то вот-вот окончательно загнется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *