Лагшмивара и другие

забавное имя

Родители, дававшие своим детям самые различные забавные имена были всегда, во все эпохи и у всех народов, а не только в советскую пору. Об этом говорится в статье, которую я нашел в старом номере журнала «Костер». Увы, не знаю автора — у журнала были не все страницы.

Ниже статья.

Княжьи имена были, обычно, благозвучными, говорили о чем-нибудь величавом, героическом: Святополк, Владимир.

Народные имена бывали «проще».

Был, например, царский посол дьяк Волк Курицын; он ездил в Рим как раз в год открытия Америки. А за полвека до него в городе Луцке процветал поп Шило Кирдеевич. Был старец Ворона, священник Докука (т. е. «надоеда»), второй священник — Лихач, третий поп, носивший звучное имя Упырь Лихой и певший молитвы в Новгороде 900 лет тому назад.

Не следует думать, что перед нами — прозвища. Это самые настоящие имена; они употреблялись в официальных письмах, заявлениях, грамотах. Они сочетались с отчествами, чего никогда не бывает с кличками. Легко можно наткнуться на такое, скажем, описание:

«А были там князь Волк Михайлович Кропотин да дворянин Беспута Сабуров, да Сова Мясоедов, да Другой Тимофеевич Рындин, да Дорога Петрович Сумароков, да еще монастырский детеныш Радостный Васин сын Старобоярский».

В Англии и Америке можно встретить среди женских имен названия чуть ли не всех существующих цветов (Вайолетт — фиалка; Айрис — ирис), а среди мужских — фамилии великих людей и национальных героев (Веллингтон, Вашингтон. Дарвин).

Из-за этого часто происходят удивительные курьезы. Так, в 1813 году, вскоре после битвы при Ватерлоо, где Блюхер одержал «викторию» над Наполеоном, один восторженный патриот назвал дочку так: Блюхерина-Викторина-Тысяча-Восемьсот-Тринадцать Шмидт (Blucherine-Victorine-Tau-send-Acht-Hundert-Dreizen Schmidt).

Так эта несчастная и была записана в церковной метрической книге.

В 1871 году, после победы «железного канцлера» Бисмарка над Францией, другой пылкий немец, портной, носивший забавную фамилию Трампеданх, написал престарелому вельможе письмо с просьбой позволить ему назвать только что родившегося сына «Бисмарком».

Старый политик милостиво разрешил это, но добавил, что если у него самого вдруг родится сын, то он непременно назовет этого малютку Трампеданхом.

Не следует, конечно, и нам сейчас увлекаться в качестве имен сочетаниями слов, которые, может статься, отлично выглядят как слова, но становятся курьезными и неуклюжими, будучи превращены в имя.

Года два назад писатель Кассиль зло посмеялся в газете над человеком, назвавшим дочку Лагшмиварой, что значит «Лагерь Шмидта в Арктике». Писатель был прав. Я сам знаю гражданина, который свою дочурку наградил именем «Артиллерийская Академия» только потому, что учился в этом втузе и любил его. Правда, сейчас девочку зовут Арточкой, но когда-нибудь она рискует стать Артиллерийской Академией Ивановной. Это уже похоже на Субботу Осетра, новгородца, жившего в 1572 году.

Костер, №5, 1937

Лагшмивара и другие: 3 комментария

  1. Что в имени тебе моём? риторически вопрошал А. С. Пушкин. Между тем значение имени для человека огромно сопровождая его всю жизнь, оно сливается с его личностным образом. Выбор имени определяется национально-ментальным стереотипом. Русские личные имена живут активной социальной жизнью и являются весьма значимой частью языковой культуры.

  2. Многие имена очень странные. Но есть и те которые которые вполне можно использовать по назначению. Еще есть имя Сталинида вроде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *