Литва теперь обижена

Рокас Масюлис

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис встал в позу обиженного Россией. Еще бы – Газпром отказался пропускать газ из литовского терминала на Украину через Беларусь, сообщила РБК.

«Мы просили оператора белорусской газотранспортной системы пропустить наш газ. Оператором системы является «Газпром». Мы получили отрицательный ответ, что газ транспортировать невозможно. Мы не согласны с этим», — так заявил Масюлис.

«Это политика, которая усложняет дело… Мы могли бы начать экспорт сегодня, если бы нам разрешили», — добавил Масюлис.

Еще он сказал, что влияние литовского терминала по приему сжиженного газа должно проявиться в течение 5 лет. «Все знают, что могут использовать его и будут помнить об этом при заключении новых сделок», — добавил литовский министр.

Да, Литве окончательно поплохело. Российский транзит практически прекращен, остались крохи, которые скоро совсем исчезнут. Это уже сильный удар по экономике нищей страны. Так это ведь не все. В этом году российские туристы и инвесторы фактически объявили блокаду Литвы. Нет, их никто это делать не заставлял, но кто поедет в страну, откровенно к тебе враждебно относящуюся? Оставались поставки рыбных консервы в Россию – перекрыли и их. Больше ничего нет – промышленность прибалты сами демонтировали в угоду Евросоюзу.

Тут еще с терминалом засада. Выстроили его с расчетом всю Прибалтику снабжать, да только Латвия отказалась платить втридорога, предпочтя иметь дело с Газпромом. Эстония тоже сжиженный газ покупать не рвется.

В результате терминал оказался эдаким чемоданом без ручки – выбросить немыслимо – затрачены на него сумасшедшие по меркам Прибалтики деньги, а тащить невозможно – тяжело и, опять же, дорого.

Литва от отчаяния на Украину решила газ поставлять, да только для этого нужно воспользоваться трубопроводами Газпрома, идущими через Беларусь, а с чего ему себе в убыток Литве навстречу идти, если ЕС в отношении Газпрома ведет себя совершенно по хамски?

С другой стороны, кто же мешает поставлять газ из Литвы на Украину? Воля ваша – стройте газопровод через Польшу и поставляйте. Все проблемы в отношениях с Украиной потом ваши, так же, как и затраты на строительство инфраструктуры.

Знаете, если спуститься на бытовой уровень, то получается такая ситуация.

Представьте, что у вас есть пара коров и вы продаете молоко. Не дешево, так и корову содержать накладно, но все же ваши цены поменьше, чем у других. Да и молоко отменное, так что у вас давно образовался свой круг потребителей.

А рядом живет сосед-конкурент. У него коровы нет, он чужое перепродает. Цены, понятно, выше ваших, потому никто у него молоко брать не хочет – накладно.

Но вот один согласился – ваш покупатель, который с вами рассорился по вздорному поводу, но молоко он у вас все одно берет. А что делать, молочко то он любит. Хотя и устраивает постоянные скандалы, с оплатой тянет и все такое.

Да вот беда, чтобы конкуренту этому покупателю молоко поставить, нужно везти на машине в обход, да еще и бидоны купить.

И вот конкурент заявляется к вам и говорит: «Слышь ка, а давай я через твой двор буду ходить к покупателю – мне так ближе, и бидоны твои возьму. А за это я будут на тебя плевать, матом крыть по-всякому и ни в грош не ставить».

Ну и как вам такая перспектива? Что-то мне говорит, что подавляющее большинство пошлет соседа дальним туристическим маршрутом.

Вот и Литва пусть не обижается – действие равно противодействию, физический закон такой есть, его еще в школе изучают.

Литва теперь обижена: 15 комментариев

  1. ….стройте газопровод через Латвию ….При чём здесь Латвия?Посмотрите на карту.

    1. Через Польшу, конечно. Просто писал выше про Латвию в контексте газовых проблем, вот машинально и написал. Поправил

  2. Да хоть через Польшу, хоть через Японию стройте газопровод на Украину, все равно укропы платить не будут никому, ни литовцам, ни немцам, ни пиндосам. Такой у них менталитет — им все должны, их все обязаны содержать.

    1. Именно это я и хотел сказать фразой «Все проблемы в отношениях с Украиной потом ваши, так же, как и затраты на строительство инфраструктуры». Дело то в патологической неспособности украинского руководства отвечать по своим обязательствам, в неспособности и нежелании

  3. А у латыша — хрен да душа. Прибалты возвращаются в своё природное состояние. С оккупацией закончился культурный и демографический расцвет.

    1. Да, старая российская пословица опять отражает суть вещей, после того, как прибалты просрали все советское наследие, доставшееся им даром

    1. Вот именно! А потому, за что Литва боролась — на то и напоролась. Как говориться — кушайте, не обляпайтесь 🙂

  4. А я бы разрешил, только ценник бы взял приличный и оплату за транзит авансом. Пусть хохлы с прибалтами из за долгов ругаются… купил бы попкорн, поседел посмотрел…))

  5. В Литве думали, что они и дальше будут иметь безответную возможность повсеместного оскорбления России и русских. Однако, теперь им предстоит постоянное сравнение русских «оккупантов» с заселяемыми ЕС к ним африканскими и иными темнокожими беженцами, манеры, нормы поведения и их культурные ценности которых, не раз дадут им посожалеть о своём пренебрежительном и оскорбительном отношении к России и к русским, именно при наличии которых в их стране и при наличии им помощи от России, они процветали и благоденствовали. Их амбициии об их расовом и национальном превосходстве, как то было всегда в истории, привели их к вырождению, как народа, национальности, этнической группы с её традициями и культурой.

    Кратко говоря, литовцы (латыши и эстонцы) допрыгались. Теперь в такой же пляске Украина с ещё более печальным концом из-за отсутствия у той древних самостоятельных корней-

    1. Да, все так и есть сейчас. Натуральное вырождение. Если подумать, даже культуру прибалтов ценили и развивали только при СССР. Во время»независимости» нет ни одного культурного прорыва. Они стали неинтересны абсолютно никому, а при СССР гордились своими артистами, режиссерами, певцами, писателями. А сейчас вся их культура — инсталляции из дерма (и это не шутка, а реальное культурное «достижение»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *