Николаев: судостоительная выставка есть, а судостроения нет

судостроительная выставка в Николаеве

Как то пропустил, что в Николаеве с 27 по 29 мая проходили XXI-я международная выставка «Судостроение-2015» и XIII-я специализированная выставка «Водный транспорт». Наверное, потому забыл, что в прошлом году их не проводили, как это объяснил первый вице-губернатор Николаевщины Николай Романчук из-за того, что боялись, что Николаев может стать российским.

Что-то мне говорит, что большинство населения города этого как раз этого не боялось, в целом то Николаев, как флотский город еще при СССР был, скорее, русским, чем украинским. Вот недалеко расположенный Херсон был более украинским, хотя бы и про него не сказал, что он бандеровским является. Вот в ряде сел Николаевщины еще в конце 8-х местная сельская интеллигенция вдруг стала резко националистической, было такое, помню, а в самом городе нет.

Ну, а что город бы только выиграл от присутствия России подтверждает «судостроительная» выставка. Пишу в кавычках, потому что это скорее лодочностроительная выставка.

Впрочем, все прекрасно видно на снимках, взял их здесь.

nik-1

Я вот не пойму? Они самое ценное оберегают. Вроде не в футбол играют?

nik-3

Похоже, это максимальный размер судна лодки на воздушной подушке. Уровень впечатляет — такие лодки в гаражах клепают самодельщики.

nik-4

Вот это настоящее лицо современного николаевского судостроения. Города. где строили крейсера и даже авианосцы. Теперь вот тузики клепают.

nik-5

Еще один вариант СВВП уровня самоделкиных. Впрочем, и это единичные экземпляры.

nik-6

Увы, даже буксиры теперь на гигантах судостроения практически не заказывают.

nik-7

Интересно, кто будет покупать эти двигатели, кроме России? Самой Украине они не нужны, за рубежом тоже.

nik-8

А это уже мечты о прекрасном далеко. Только вот заказов на подобные суда нет.

nik-9

«Строим-строим, не достроим! Планировали построить таких 10-12, строят всего 1 с 2011 года и воз и ныне там. Пока его на 43% построили и вряд ли найдут деньги, чтобы спустить на воду хоть его. Крейсер «Украина», вон, вообще с 1993 года Украина не может достроить на плаву, уже корпус сгнил. Теперь только на металлолом и продавать. Глядишь, и с корветом то же случиться.

nik-10

Опять же, скорее мечты. Заказов на такие суда нет, заводы кое-как живы единичными заказами.

nik-11

А эти ребята все будут служить на иностранных судах. Ибо своего флота у Украины практически нет, да и работать там нет смысла — на зарубежных судах больше платят. Вот и служит Украина сейчас поставщиком более-менее квалифицированных, но оплачиваемых на уровне филиппинцев моряков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *