Новые горизонты украинских высоких технологий

Ан-178

Украинские промышленные флагманы успешно осваивают новые, конкурентоспособные изделия, я бы даже сказал, высокотехнологические. Я про корпорацию «Антонов» и завод «Южмаш». Мы думали, что они загибаются, а тут неожиданно «еще не вмерла…».

По этому поводу, мне, как злобному ватнику остается только скрежетать зубами. Но приходится признать: украинское авиа и ракетостроение таки на коне – они и сейчас делают сложную, высокотехнологическую продукцию.

«Антонов» в начале мая поднял в небо новый военно-транспортный самолет Ан-178. Да, да, целый один самолет, что само по себе и немало.

Дмитрий Кива, президент-генеральный конструктор ГП «Антонов» рассказывает об успехах предприятия:

«Наши специалисты работают над возобновлением и поддержанием летной годности самолетов, состоящих на вооружении, причем многое делаем за свои средства, в рамках помощи для АТО».

«Мы даже делали печки на зиму, чтобы солдаты не мерзли, бронировали машины, собрали в инициативном порядке один броневичок. Это, конечно, не наша специфика, но пока, за всем, чем обращались, мы выполнили на 100%».

Слезы радости наворачиваются на глаза: гигант авиастроения за несколько месяцев выпустил 1 самолет, 1 броневичок и энное количество печек-буржуек для солдат. Еще за свой счет отремонтировали авитехнику. С учетом того, что самолет отремонтировать миллионы гривен нужны, то из своего кармана нищий завод хорошо, если 1 самолет отремонтировал или… эх, гулять, так гулять, даже два!

Такими темпами они скоро от буржуек до лопат и тяпок дойдут. Тем более что с учетом повышения цен на продукты питания, на тяпки скоро спрос отличный образуется, населению опять придется на подножный корм переходить.

Зато в перспективах Дмитрий Кива уверен, по его словам «Антонов» готов выпускать что угодно: новые Ан-70, разрабатывать истребители, штурмовики, беспилотники, даже «Аваксы». Если, конечно, денег дадут, а то и это придется за свой счет делать, на заработанные от продажи буржуек деньги.

Да уж с «мриями» у завода хорошо, жаль только не с теми, которые летают.

передвижная казарма

На «Южмаше» тоже не спят. На бывшем лидере советского ракетостроения презентовали наисовременнейшую продукцию – мобильную казарму (мобильный трансформированный модуль).

Как по мне, этой казарме только колесиков не хватает. Очень удобно – сплошная мобильность – можно куда хочешь передвинуть силами самих проживающих. Установили, например, такую мобильную казарму в зоне АТО и потихоньку, день за днем, расквартированные в ней военнослужащие начинают незаметно двигать свой домик. За пару месяцев, при должном старании, можно до Днепропетровска дотолкать, а там и Львов недалече. Ну, «по пути можно в разных городах концерты давать» для приискивания средств на питание и горячительное.

kazarma-2
kazarma-3
kazarma-4

Выглядит все, конечно, весьма симпатично. Интересно только, сколько таких казарм Минобороны Украины закажет? Ну, для генералов пару могут и заказать в VIP-исполнении, а вот для солдат… что-то берут меня сомнения, ежели самолеты за свой счет заводы ремонтировать приходится…

Может, «Южмашу» вообще перейти на производство жилых трейлеров? Как видим, у них неплохо получается. Впрочем, не обращайте на меня внимания – это все от моей врожденной ватности и несвидомой несознательности. Короче говоря, тьху на меня, ватника.

Так что, как видите, у свидомых есть повод для гордости – высокие технологии на Щеневмерлой ще не вмерли.

Новые горизонты украинских высоких технологий: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *