Первые плоды запрета ввоза шпрот

производство шпрот

Запрет на поставку рыбной продукции из Латвии и Эстонии принес свои ожидаемые плоды. Несмотря на то, что запрет действует всего неделю, уже последовало объявление о закрытии Вентспилсского рыбоконсервного комбината – крупнейшего производителя шпрот, на котором работает порядка 450 человек.

Как заявил зампредседателя совета предприятия Янис Энделе: ««В пятницу или, скорее, в субботу мы закроем производство».

Рыбоконсервный комбинат – второе по значению предприятие в городе после транзитного порта, который тоже практически стоит, после того, как Россия отказалась от транзита грузов через Прибалтику.

Забавный факт – ранее на комбинате очень гордились тем, что экспортируют свою продукцию в 15 стран мира и всячески данный факт подчеркивали. Но на самом деле все оказалось не так радужно: 15 стран – это Россия, Украина, Беларусь, и Казахстан и еще мизерные поставки в страны с крупными российскими диаспорами. Потому стоило России закрыть свой рынок, как спрос упал больше, чем вдвое, а работа на половине мощностей не окупает затрат на производство.

Помнится, в 2009 году помощь Евросоюза закрывала 30,8 % от всех доходов бюджета страны. Что-то мне говорит, что на 2015 год она должна быть уже не менее 70%, а то и больше.

Как водится, латышские политики очень обиделись и предъявляют претензии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич был очень эмоционален даже для горячего латышского парня: «На мой взгляд, неадекватным является то, что посещают и инспектируют, если не ошибаюсь, пять предприятий, а запрет накладывается фактически на всю продукцию».

Эдгар Ринкевич адресом для претензий ошибся, забыв, что главная причина прекращения экономического сотрудничества стала неадекватная политика прибалтийских лимитрофов Так что в Брюссель – попрошайничать вспомоществование, коль сами не хотите с нами дружить.

И вообще стоит ли тратиться на разъезды инспекторов Россельхознадзора? Надо быть жестче и проще, тем более с теми, кто не хочет выстраивать с нашей страной прагматичную политику добрососедства. И, если эти страны понимают только грубую силу и диктат, то пусть их и получат полной мерой. Тем более есть за что, а русские всегда были хорошими учениками.

А, если кому без шпротов совсем никак, пусть калининградские берут, там обещали, что всю страну завалят.

Первые плоды запрета ввоза шпрот: 14 комментариев

    1. Скоро почти все рыбозаводы в Прибалтике закроются. Зато в Калининграде появятся

    1. Уже почти нет — латыши рыбу в основном давно не ловят, а покупают мороженную у норвежцев. Но, понятно, что и то, что осталось быстро захиреет без сбыта

  1. ….у меня в холодильнике две банки шпрот куплены примерно в феврале,… придется выбросить, они так нас ненавидят, что способны на все, страшно есть. Пусть сами едят то, что изготовили……

    1. Я бы на Вашем месте их приберег, потом будете их продавать «Настоящие прибалтийские шпроты, не дорого, 15000 упаковка! Налетай, торопись!»

    1. Тоже верно — и кошку жалко. С другой стороны, кошки — они такие, плохие продукты есть не будут. Шпроты они не жрут, насколько я помню

  2. А еще можно не калинградские шпроты написать, а калининградские. Ну, еще можно и чушь не молоть, но это более трудоемкий процесс, чем проверять орфографию в американском ворде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *