Саудовская Аравия и Россия обсуждают соглашение о сотрудничестве

ОПЕК

Министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Али Наими обсудят соглашение о сотрудничестве между двумя странами, сообщает агентство Reuters. Соглашение не будет касаться размеров добычи нефти или экспортной стратегии, считает агентство.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и крупнейшим экспортером ее в мире. Россия является вторым по величине поставщиком на мировом рынке.

Россия пытается усилить свои отношения с ОПЕК после того, как цены на нефть резко упали в прошлом году, но для того, чтобы поднять цены, но выступает против снижения объемов добычи. Нефтяной картель планирует сократить свое производство, страны Персидского залива предпочитают пожертвовать часть своих доходов во имя сохранения доли на рынке.

Пресс-секретарь Министерства энергетики Российской Федерации подтвердил предстоящую встречу, но отказался комментировать, что будет обсуждаться в ней.

Переговоры пройдут на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Нужно отметить, что они проводятся после встречи стран ОПЕК 5 июня, когда картель договорился о внесении изменений в размеры добычи нефти. Перед началом этого заседания, делегат одной из стран ОПЕК заявил, что организация не будет сокращать добычу, если страны за ее пределами не согласится на те же условия.

Саудовская Аравия установила рекорд в производстве нефти в последние месяцы в рамках стратегии поддержания доли рынка, а производство России достигло рекордного уровня в постсоветский период в 10,7 млн. баррелей в день в апреле.

Несмотря на значительный прирост добычи, цена базового сорта Brent поднялась почти до 65 долларов за баррель, после снижения его стоимости до $ 45 в январе.

Интрига, что называется, присутствует – о чем именно договариваются министры энергетики, если не будут обсуждаться объемы добычи, не совсем понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *