Украинцы стали хуже питаться

продукты

Я уже писал о том, что жители Одессы стали меньше покупать продуктов, несмотря даже на нового подающего супер надежды губернатора. Но он как раз может помочь выправить статистику, распивая по ресторанам вино, бутылка которого стоит больше его зарплаты.

Впрочем, на остальной Украине положение дел не лучше – люди стали экономить на продуктах питании, что делается только в случае реальной нищеты. Госстатистика Украины подтверждает, что тратить на продукты питания украинцы стали на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первую очередь сокращение потребления коснулось мясных и рыбных полуфабрикатов и фруктовых консервов, снизившись на 37%, готовых мясных продуктов (колбасы, сало, копчености и т.п.), рыбы, круп – на 30%, свежего мяса, яиц и овощей – на 25%, сливочного масла, макаронных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков – на 20%.

Экономят украинцы и на мелких радостях – продажи мороженного этим летом по сравнению с прошлым упали на 25-30%. При этом совсем отказаться от мороженного люди не с состоянии (тут я их понимаю), заменяя более дорогие сорта продукта дешевыми. Об этом говорит возросшее на 30% потребление одного из самых дешевых сортов мороженного – обезжиренного молочного в вафельном стаканчике, стоимостью всего 3 гривны.

Характерно, что единственные продукты, спрос на которые вырос – это соль (11%) и маргарин (2%).

Судя по всему, украинцы действуют по привычному сценарию – переходят по возможности на натуральное хозяйство, заменяя покупные продукты собственноручно выращенной картошкой, а также делая собственные консервы из овощей и фруктов. Правда, фруктовые консервы требуют сахара, а роста продаж его отчего-то наблюдается только в отдельных областях, но не по всей Украине. Хотя это может быть вызвано тем, что запасы сахара были сделаны еще пару месяцев назад во время ажиотажного спроса, вызванного массовым подорожанием.

Соль нужна на домашние закрутки из овощей, хотя и не в таких количествах. Но вы же помните, когда в наших странах население начинает запасаться солью. Жаль по спичкам нет статистики — уверен, их тоже больше покупают, как и свечки.

Отсутствие роста спрос на крупы и макаронные изделия также может объясняться использованием сделанных тогда же запасов.

Но вот мясом, рыбой, сливочным маслом запастись нельзя – снижение их потребления свидетельствует о значительном ухудшении структуры питания населения.

И ведь надо еще учесть, что это данные Госсатистики, в реальности дело вполне может обстоять еще хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *