В Киеве для нужд АТО уже изъяли более 500 автомобилей

Владимир Кидонь на брифинге

«Самая храбрая в Европе» украинская армия одновременно и самая нищая. Она настолько бедная, что у нее уже не только оружия не хватает, но и автомобилей для перевозки войск и грузов. Поэтому машины отбираются у гражданских.

Военный комиссар Киевского городского комиссариата полковник Владимир Кидонь во время вчерашнего брифинга признал, что у киевских предприятий для нужд АТО уже мобилизовано более 500 автомобилей, в основном грузовых.

Что характерно, право военкоматам изымать автомобили для нужд ВС Украины было дано постановлением Кабинета министров № 405, которое внесло изменения в «Положение о военно-транспортной обязанности», только 17 июня 2015 года, а уже через неделю 500 машин отобрали. Такими темпами к концу лета грузовиков на Украине в гражданском секторе не останется. Тем более, что вряд ли сейчас организации побегут приобретать новые автомобили. Купишь, а их тут же конфискуют – армии то тоже нужны новые автомобили, а не старье, на ходу разваливающееся.

Впрочем, слово Владимиру Кидоню: «Автомобили, изъятые в Киеве — это, в основном, грузовой транспорт… Согласно изменениям, военкоматы могут осуществлять бесплатное привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций».

Он еще добавил, что изымать автомобили у частных лиц имеют право только в случае введения военного положения в государстве. Оно то так, конечно, только долго ли Кабинету министров внести новые изменения в «Положение о военно-транспортной обязанности»? Вот как кончатся пригодные автомобили у организаций, так сразу и внесут. И начнут отбирать машины уже у частников.

И не думаю, что назад много вернут. Часть разобьют по пьяни, часть пожгут на фронте, часть попадет в виде трофеев к ополчению Донбасса, еще часть просто присвоят. Ну, а те, что вернут, можно будет сразу в металлолом списывать. В общем, как обычно – хероям сала.

P.S. Знаете что мне это напомнило? Знаменитый эпизод в кинокомедии «Зеленый фургон», когда начальнику милиции приносят заявление выдать во временное пользование четверть самогона. И тут будет такое же «временное пользование», временней некуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *