В Одессе жить стало хуже

крышка люка

То, что в Одессе ухудшается уровень жизни, становится понятно хотя бы по резко активизировавшимся похищениям крышек люков и решеток ливневки. Только за три недели было украдено 224 металлических крышек от люков и ливневок. Каждая, между прочим, весит по 200 кг, попробуй в одиночку утащи.

В результате Одесский горсовет вынужден был принять решение о совершении рейдов по пунктам скупки металлолома.

По заявлению городского головы Геннадия Труханова: «Работа ведётся. Мы пришли к тому, что надо взять под контроль пункты приёма металлолома. Надо обозначить пункты приёма, чтобы только в них можно было сдавать, и они будут под контролем. Все остальное бесполезно — голь на выдумки хитра».

Депутат Александр Шеремет отметил: «Кража решёток дождеприёмников принимает системный характер. Надо провести рейды по пунктам приема металлолома. Катушки лифтовых шахт воруют, нужно постараться обеспечить замками чердаки и усилить петли, чтобы туда не было доступа. Стоимость катушки от 1,5 тысяч, а сдают их за 400 гривен».

Давно замечено, что массовая кража люков для сдачи в металлолом активизируется в периоды кризиса. Нет работы у населения – тащат люки и другие металлические изделия. Голод – он не тетка.

Впрочем, все понятно – ведь с промышленностью в Одессе совсем плохо. Об этом свидетельствует отчет управления статистики Одесской области. Согласно ему в 2013-м году совокупные убытки предприятий Одесской области составили 400 миллионов гривен. А в 2014-м году они составили уже 30 миллиардов гривен, т.е. убытки предприятий выросли в 75 раз. И это еще пока не учтено падение производства в 2015 году!

Падает производство — больше людей оказывается без работы.

Как результат — одесситы стали чаще прибегать к субсидиям. За период январь-май 2015 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 33,8 тысяч семей Одесской области, т.е. семей, которые оказались неспособны расплатиться с коммунальными платежами, стало больше в 2 раза! Только вот многие из них рискуют попасть в ловушку, которую им расставило киевское правительство.

Обнищание населения выразилось и в ухудшении структуры потребления продуктов питания. Резко упало потребление таких продуктов, как кофе и сладости, зато население стало больше покупать макарон, соли, сахара.

Объём розничной торговли в Одесской области сократился в первом квартале 2015-го года на 11% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, причем на продукты питания тратится до 40% всех денежных средств.

Упали продажи (а, следовательно, и потребление) кофе (-47,8%), рыбных консервов (-41,6%), чая (-39,4%), рыбы и морепродуктов (-37%), минеральных вод (-33,9%), кондитерских изделий (-29,2%), а также мяса животных и птицы, яиц, растительного и сливочного масла, хлебобулочных изделий, круп, овощей, фруктов, пива и вин. Вот потребление водки осталось почти на прежнем уровне, сократившись всего на 5,9%.

Зато выросли продажи сахара (на 15,5%), макаронных изделий (на 9,1%), картофеля (на 7,5%), слабоалкогольных напитков (на 11,3%). Очень характерный звонок, этими продуктами население замещает более дорогие, обедняя состав своего питания. Так происходит как раз при обнищании населения. Точно так же было с питанием в тяжелые 90-е годы. Кроме того, вышеуказанные продукты хорошо хранятся. Т.е. население запасает продукты, опасаясь еще более черных дней.

Последнее мое высказывание подтверждается резким увеличением продаж соли — аж на 55%. За первый квартал 2015-го года одесситы купили 2624 тонны соли, т.е. примерно по 1 килограмму соли на одного жителя области.

Сейчас, правда, пошли овощи и фрукты, а с учетом того, что многие семьи имеют дачки, то структура питания улучшится за счет потребления зелени – своей и купленной на базаре.

Вот такая занимательная статистика на примере одной украинской области. И уж поверьте – в остальных областях дела ненамного лучше.

В Одессе жить стало хуже: 2 комментария

    1. Так и я о том же — цены растут, доходы практически не повышаются, а то и снижаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *