Все под пресс и за границу?

погрузка металлолома на судно

Интересная и многозначительная новость из Руины.

Как заявил начальник отдела рынков черной металлургии ГП «Держзовнишинформ» Александр Шейко: «В период с января по май 2015 г. из Украины было экспортировано порядка 509,4 тыс. т стального лома (против 371,6 тыс. т в аналогичный период 2014 г. что больше на 37%), львиная часть которого была реализована турецким потребителям».

«По итогам 5 месяцев 2014 г. поставки привозного металлолома на украинские металлургические предприятия составили около 1,18 млн. т, что на 14,0% ниже заявленных потребностей, а общий показатель обеспечения украинских предприятий металлоломом составил 85% от заявленной потребности. При этом средний расход привозного лома на производство стали составил 127,9 кг на 1 т жидкой стали, что является низким показателем», — добавил он.

Дальше он отмечает рост экспорта металлолома из Украина и почти полное прекращение его экспорта из России и Казахстана: «Одновременно с этим отмечается существенное наращивание экспортных отгрузок металлолома. В период с января по май 2015 г. из Украины было экспортировано порядка 509,4 тыс. т стального лома (против 371,6 тыс. т в аналогичный период 2014 г. большая часть которого была реализована турецким потребителям. При этом на порядок упали импортные поставки стального лома, которые в основном осуществлялись из России и Казахстана – до 1,36 тыс. т (против 24,6 тыс. т в январе-мае 2014 года).

Текущая экспортная цена на стальной металлолом, предлагаемый из украинских морских портов составляет 240-245 $ США/МТ, FOB. При этом средние закупочные цены металлургических предприятий в настоящее время составляют около 4220-4260 грн/МТ, СРТ».

Конечно, я могу ошибаться, но я могу из всего вышесказанного сделать ряд выводов:

  1. На Украине предпочитают гнать металлом за валюту, чем продавать за гривны местным металлургам, что уже само по себе звоночек.
  2. Сам по себе лишний металлолом не возьмется. Весь бесхозный и плохолежащий металл собрали еще в 90-х годах, а это значит, что пилится оборудование и металлоконструкции, что звонок совсем плохой.
  3. На фоне падения металлургической промышленности Украины металлургия России и Казахстана существенно укрепляется, потребляя черный металл, еще недавно возившийся за пределы страны. И, похоже, на территории ЕАЭС к оборудованию сейчас стали относится не в пример бережнее и просто так его в металлолом не выбрасывают.

Кстати, я сам заметил. Раньше в порту основной груз на вывоз был металлолом. Но лет пять его стало становиться все меньше. Сейчас практически не грузят. Зато много на экспорт идет зерна, химпродуктов, подсолнечника, растительных масел. Специфика порта – он у нас в основном по навалочным грузам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *