А сами финны-то знают?

финские войска

На Украине снова повод для ликования (а там они постоянно, вон, позавчера тоже радовались). Телеканал ТСН в сюжете, вышедшем на экран в 19.30 20 июля, сообщил потрясающую весть – Финляндия решила пойти на конфронтацию с Россией из-за Украины и ее армия готовится отражать российскую агрессию.

Как утверждают укрожурналисты, решение на самом высоком уровне принято. И совсем скоро (практически сейчас) Финляндия начнет разворачивать свои силы быстрого реагирования на границе. Якобы об этом сам министр обороны Суоми поведал.

Правда, есть одна засада – нет в Финляндии сил быстрого реагирования, совсем нет. Так что сначала нужно провести военную реформу и создать оные силы. А вот тогда уже их можно будет размещать. Так что не пройдет и пары лет…

Странно только, как они тогда собираются отражать «агрессию», разве только Россия любезно согласиться повременить в ней до развертывания финских сил. Ну, прямо куртуазный ХVIII век с его «противники, стреляйте первыми».

Нет, в том, что Финляндия такие силы создать может, сомнений нет. Но вот в то, что решит вписаться за Украину… То, что многие финны русских не любят, ни для кого не секрет. Но вот огрести еще раз, да еще и за чьи-то интересы. Думаете, Финляндия с СССР только 2 раза воевала? Какое там – в период с 1918- 1920 она тоже вторгалась в Карелию, очень уж хотелось захапать чужое под шумок Гражданской. Тогда им тоже рога обломали.

Так что, как бы финны не плакались до сиз пор о «несправедливости» «зимней» войны 1939-1940 гг., но ведь ее можно рассматривать и как продолжение замалчиваемого Финляндией завоевательного похода против СССР 1919 года.

Но суть не в самих военных конфликтах, а в том, что Финляндии было тогда доходчиво продемонстрировано, что лучше жить мирно. И хватило урока надолго.

И не думаю, что он совсем уж забыт. Благосостояние Финляндии в значительной степени базируется на торговле сначала с СССР, а теперь и с Россией. Не зря после намека на возможность прекратить сотрудничество в лесной сфере в ответ на хамские действия зарвавшихся финских чиновников, тут же последовала куча извинений лично от финского президента. В Суоми прекрасно понимают, как можно влететь в случае конфликта с Россией, хотя бы и торгового.

Я уже не говорю про то, что Россия контролирует Сайменский канал, который дает выход в Балтийское море для Сайменской озёрной системы. Для Финляндии даже временное его блокирование обернется многомиллиардными убытками – только в 2013 году через канал прошло более 1,7 млн. тонн грузов, 49 % из которых — круглый лес и щепа. Вывезти все эти грузы иными путями крайне сложно и потребует колоссальных затрат.

Так что России есть чем ответить Финляндии, если там не поймут слов. Но в любом случае думать, что Финляндия, наплевав на свои интересы, будет плясать под украинскую дудку – смешно и даже как-то жалко.

А сами финны-то знают?: 2 комментария

  1. Ну, под украинскую дудку конечно не будет, а вот под евроштатовскую уже вся исплясалась на крышке собственного гроба…

    1. Вряд ли финны решаться еще раз испытать, а то ведь и последнюю часть Финляндии придется передавать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *