Архитектурная зрада Львовской мэрии

Здание на Ярослава Мудрого дом 1

Львовская мэрия категорически отказалась уничтожить изображения звезд на декоре двух зданий сталинской эпохи, расположенных по по адресам ул. Городецкая, 85 и Ярослава Мудрого, 1.

Снятия звезд добивалась партии «Свобода», которая сейчас от такого ответа крайне возмущена. Глава ее фракции в Львовском горсовете Любомир Мельничук обнародовал в Фейсбуке ответ управляющей делами исполкома горсовета Марты Литвинюк на запрос другого депутата от «Свободы» Ивана Лещишина.

Ответ мэрии, основанный на мнении экспертов категоричен: «демонтаж звезд разрушит «образную целостность» этих домов».

С ними солидарны и специалисты института архитектуры Национального университета «Львовская политехника», которые открыто говорят, что эти дома являются «примером сооружений соцреализма», а поэтому звезды на фасадах следует сохранить.

Директор института Богдан Черкес утверждает, что архитектура первого послевоенного десятилетия во Львове является уникальной и вызывает большой интерес как у специалистов, так и у туристов.

«Фасады обоих домов были проработаны с большой тщательностью … Демонтаж отдельных составляющих скульптурных декоров … приведет к разрушению композиционного системы домов и потери ими их образной целостности. Декоративное убранство было выполнено на очень высоком строительном уровне руками львовских мастеров, еще раз подтверждает необходимость их тщательного сохранения, — говорится, в частности, в письме исполкома львовского горсовета. — Учитывая архитектурно-художественную, строительную и экологическое ценность домов, а также их признание со стороны мировой, научной и общественной сообщества, целесообразно полностью сохранить аутентичное решение фасадов данных домов и не допустить любого демонтажа их скульптурного рельефа».

«Относительно домов на улицах Городоцкой и Ярослава Мудрого, в декоре которых звезды, то, по закону, сама по себе пятиконечная звезда не входит в перечень символов, которые должны быть демонтированы. Если звезда не совмещена с серпом и молотом, закон не предусматривает ее демонтажа», — заявил заместитель управления культуры Львовского горсовета Михаил Мороз.

Здание на Городецкой 85

Даже интересно, с каким пылом львовская мэрия встала на защиту сталинских памятников архитектуры. Что-то знают или чувствуют?

P.S. Вот сам запрос от «Свободы»:

требование от Свободы сбить звезды

А вот и ответ из мэрии:

ответ из мэрии о звездах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *