Днепропетровск может накрыть ядовитое облако

южмаш

Пару дней назад из Днепропетровска сообщили, что на ракетостроительном заводе «Южмаш» представители ПАО «ДТЭК Днепроооблэнерго» отключили подачу электроэнергии за неуплату.

В Днепропетровске Южный машиностроительный завод им. Макарова (Южмаш) обесточен из-за долга за электроэнергию.

«ЮМЗ им. Макарова отключён за долг почти в 240 миллионов гривен. Предприятие не входит в перечень техногенно-опасных объектов», — сказано в сообщении компании ДТЭК в Facebookе.

То, что неуплата есть – понятно, «Южмаш» уже давно практически банкрот, ведь единственный флагман космического ракетостроения Украины хунту вообще не интересует.

Но вот в том, что «Южмаш» не входит в перечень техногенно-опасных объектов позвольте не согласиться. Он как раз очень даже входит. На заводе создаются ракетные двигатели, многие из которых используют крайне опасные и токсичные вещества.

Поэтому на «Южмаше» хранится большое количество токсических компонентов ракетного топлива, таких, как гептил и амин. Ракетное топливо на заводе используется для стендовых испытаний.

Гептил должен храниться при жестких температурных условиях. Его температура кипения +63 °C, потому вещество хранят в емкостях под давлением закачивая туда азот. Отключение электроэнергии – это прямая угроза взрыва и возгорания гептила, что приведет к выбросу его в атмосферу.

Гептила, кстати, на складах предприятия 30 тонн, а еще есть 10 тонн амила, который не менее ядовит. Еще имеется 63 тонны нефтила, который по сути тот же самый керосин, но при пожаре он огоньку добавит изрядно. С учетом того, что на Украине сейчас с пожарами борются путем самовыгорания, то, если на «Южмаше» полыхнет, то ядовитым облаком накроет весь город. В этом случае трагедия будет такая, что Чернобыль на ее фоне покажется цветочками.

Гептил и амин чрезвычайно токсичны, не зря при работе с ними  в ракетных войсках расчеты обязательно одевают костюмы химической защиты – отравление происходит даже через кожу. Страшный яд.

Ко всему прочему, сейчас отключена и охранная сигнализация, что позволяет проникать на территорию завода злоумышленникам. А на заводе опасных веществ хватает.

И случись что, ныне цветущий город превратится в мир на поверхности из старого польского фильма:

Днепропетровск может накрыть ядовитое облако: 6 комментариев

  1. Коллега, уточните плиз некоторые моменты.
    Что такое амил — вы так называете тетраоксид азота, который является окислителем в топливной паре с гептилом или что-то еще?
    На ЮМ именно они хранились.

    И с температурами вы ничего не напутали?

    1. Я не специалист. Инфу брал в СМИ и справочниках. Амин — я имел в виду амины — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. Температуру для гептила посмотрел в Википедии. Напутать я вполне мог, как не спец, но сам я ничего не выдумывал.

    2. Ну помилуйте, я ни в коем случае не пытался вас уличить во вбросе, просто как человека, немножко в теме меня смутила температура вспышки.
      Я уже увидел, что это за звэрр такой.

      Понимаете, в ЖРД гептил, прежде чем попасть в форсунки топлива, проходит через рубашку охлаждения камеры сгорания — это такая особенность ЖРД — они охлаждаются (их КС) топливом, изредка окислителем.

      Температура самовозгорания гептила ЕМНИП 269 Цельсиев, кипения — таки да, 63 при нормальном давлении ес-но.

      В общем ваш тезис по охлаждению гептила не совсем верен, за аммиачку ничего не могу сказать

      1. Я ничего не хотел сказать плохого в ваш адрес. Сам не спец, я даже не уверен на 100% в достоверности информации. Но опубликовал по соображениям, что лучше перестраховаться. Пусть лучше проверят, чем произойдет выброс. Я все же сам в этих краях родился и мне не все равно, если погибнут люди.
        Если вы скажете, где я накосячил, то я поправлю статью — не хочется ошибки делать. Уберу сейчас про температуру вспышки и охлаждению — сам прочитал, что хранят под давлением в атмосфере азота. Но, думаю, и в этом случае наличие электричества важно — ведь насосы должны работать.

  2. Ну насчет накосячил это круто.
    Просто вы стали делать вывод о необходимости обязательного хранения в охлажденном виде взяв за основу эту самую температуру вспышки, параметр не совсем корректный, скорее интересный для узкого круга спецов, для широкой публики надо брать температуру самовоспламенения таки.

    Впрочем интересно другое.
    Завод имел всегда стратегическое значение, а значит априори должен был иметь резервные источники питания с заполненными топливными резервуарами и пр.
    Неужели до такой степени все разворовали?

    1. Век живи, век учись 🙂 Впрочем, все одно не поможет
      А насчет стратегического. Вы просто не представляете, до какой степени на Украине дошла деградация. Целый ряд бывших стратегических предприятий превратились практически в руины. В это сложно поверить… но я сам видел. Топливо, думаю, давным давно разворовано, а, если и осталось что-то, то вряд ли много

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *