Молдавский «подарок» для Украины

молдаво-украинская граница

На Украине очень любят рассказывать о том, что весь мир за них. Буквально весь, кроме нескольких «стран-изгоев». Если же судить по делам «поддерживающего Украину» мира, то картинка получается куда как интереснее.

Вот, например, Германия увеличила в 2 раза с 1 июля закачку газа в свои ПХГ, а загрузка «Северного потока» подскочила до 94%. И это вместо того, чтобы уговаривать Россию продавать Украине газ по 200 долларов. Не помешали и правила ЕС о загрузке трубопроводов не выше 50%. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Соседняя Молдова тоже радует своей «поддержкой» Киева. Там предложили России снабжать российскую группировку войск через свою территорию. Спрашивается – толку тогда в том, что Украина границу с ПМР блокирует?

Дальше – больше. Молдавский парламент 7 июля решил ввести меры для ограничения импорта мяса из Украины. Казалось бы, ну что там маленькая Молдавия в украинском экспорта? А вот это как посмотреть.

Сейчас в Молдову экспортируется мясо из Польши и других стран ЕС в пределах достаточно небольших квот. В отношении же Украины квот нет, что, по словам Октавиана Калмыка, заместителя министра экономики Молдовы «действительно может представлять угрозу для молдавского животноводства».

Кроме того, животноводы Молдовы подчеркивают тот факт, что «официальная статистика содержит верные сведения, но не учитывает контрабандных потоков и теневых схем».

В результате парламент Молдовы решил оставить ставку НДС на продукцию животноводства в размере 20%. Ну, а чтобы украинское мясо не повредило продажам молдавских скотоводов, в отношении поставок из Украины будут введены квоты и таможенные пошлины.

Такие меры в Молдавии вводят вынуждено, сейчас украинцы готовы свое мясо поставлять кому угодно. На Украине потребление мяса снизилось в среднем на 30%, это притом, что цены на него упали и существенно. А как им не упасть – селяне интенсивно режут скот, который стало слишком дорого содержать. Понятно, что остается только пытаться вывезти мясо, куда еще можно, а это сейчас только Крым и Молдову, все остальное перекрыто. так что, если еще и в Крыму перекроют возможности для поставок мяса, то мясо на Украине совсем копейки будет стоить… месяца два, пока не дорежут остатки.

Отвлекаясь, предскажу, что с осени на Украине неизбежно начнет повышаться стоимость мяса, что еще больше снизит его потребление – собственного скота останется в разы меньше, а импорт тоже будет дорогой.

Кстати, с 01 июля 2015 года Узбекистан ввёл новые пошлины на украинские товары, подняв их с 5% до 10%.

Вот так их мир и «поддерживает».

Молдавский «подарок» для Украины: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *