Перемога будущая и зрада нынешняя

газовый танкер

На Украине произошла очередная перемога. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сегодня подписал с представителями американской компании Frontera Resources Corporation меморандум о взаимопонимании. Событие произошло в рамках первого Американо-украинского бизнес-форума, который проходит в Вашингтоне. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины». Меморандум рассчитан на срок в два года.

В рамках меморандума Украина и США договорились о сотрудничестве в сфере разработки и добычи газа на Украине. Наиболее интересной в меморандуме представляется намерение импорта газа с месторождений Грузии, которые собираются разрабатывать американские компании. Как утверждает американская сторона «подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 млрд. куб. м.».

Правда, американцы и о колоссальных запасах сланцевого газа на Украине сообщали, а потом оказалось, что это оказалось отнюдь не так.

Кроме того, запасы еще надо освоить, а также построить терминал по сжижению газа в Грузии, а еще терминал по приемке сжиженного газа и его разжижению на Украине. Плюс построить соответствующее ответвление газопровода. Все это требует времени и колоссальных денег. Даже, если получится, то получать газ в требующихся объемах можно будет не раньше чем через 3-4 года. И, кстати, не факт, что он будет дешевле российского.

Но в любом случае, поставки газа из Грузии дело будущего. Сначала нужно пережить наступающую зиму. А тут традиционно уже не то, что все плохо, а хуже некуда.

С 1 июля прекращена закачка газа из России. Реверс из Словакии также упал в 2 раза. Европа дать 1 миллиард евро на газ отказалась. А ведь до отопительного сезона осталось вовсе не так далеко и, если за лето ПГХ не будут наполнены, то зимой в домах украинцев будет крайне прохладно.

С запасами угля дела не лучше. На заседании коллегии министерства энергетики и угольной промышленности Минэнергоуголь и «Укрзализныця» договориться между собой не смогли, не помогло и присутствие на заседании Яценюка. В результате полностью остановилась работа государственных угольных шахт, причем по всей стране.

Как результат — склады ТЭС и ТЭЦ не заполнены углем и на половину, это значит, что зимой будет нечем топить котельные. Электроэнергии тоже не будет – придется отключать блоки ТЭЦ.

При этом уголь за границей покупать просто не на что. За первое полугодие и так закуплено его больше, чем на 800 миллионов долларов. Это даже не на зиму закупки, а на текущее потребление, не более того.

Покупать энергоносители не за что потому, что резко просел экспорт из Украины. По официальным данным за первое полугодие 2015 года экспорт упал на 40% или на 12 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Получается, еще в 201 году Украина экспортировала товаров за полугодие на 30 млрд. долларов, а сейчас только на 18.

Но это только общий объем экспорта, прибыль от него в разы меньше, порядка немногим больше 2 млрд. долларов. Из которых, как уже сказано 0,8 млрд. уже потрачено на уголь.

Основное падение экспорта произошло на российском направлении — на 60%. Хотя Россия еще остается крупнейшим его потребителем. В общей структуре украинского экспорта на нее приходится 12,5% всего объема. На втором месте Турция (8%), на третьем Китай (7,9%), на четвертом Египет, на пятом и шестом Италия и Польша.

Сама структура экспорта тоже резко ухудшилась. Промышленные товары на Украине закупала только Россия и страны СНГ. Сейчас от них отказываются. В результате основным экспортным товаром для Украины стара кукуруза, которой продали на 2 млрд. долл. в основном в Китай. Подсолнечного масла поставили на 1,5 млрд. долл., большей частью в Индию и немного в Китай. Еще на 1,3 млрд. долл. продали полуфабрикаты серных металлов, в основном в Турцию и Египет. Тут тоже дело неладно, т.к. в структуре продаж прокат, качественные сплавы и т.п. почти не представлены. Зато за рубеж вовсю гонится металлолом.

Кстати, надо учесть, что и зерно и подсолнечник идут из урожая прошлого года. А в этом году площадей засеяно гораздо меньше.

В общем, зима на Украине будет веселей некуда – темная и холодная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *