Предки знали, кто старше — Новгород или Киев

Ипатьевская летопись

Укры постоянно зацикливаются на том, что Киев является старейшим городом Руси и везде тычут термин «Киевская Русь», не зная, что термин этот искусственный, введенный историками 19 века.

Мало того, в «Повести временных лет» из 7 городов Дорюриковской Руси, 6 городов находится на территории России, 1 -на территории Беларуси. На вот на Украине- нет ни одного. Города эти: Ладога, Исборск, Белоозеро, Новгород, Ростов, Муром, Полоцк. Киев в состав Руси входит позднее, после завоевания его Аскольдом и Диром.

В «Повести» же четко сказано, что после разорения Киева кочевниками, русы ушли в северные и северо-восточные леса, а вот земли нынешней Украины обезлюдели.

А вот еще одно свидетельство старшинства Великого Новгорода над Киевом. Взято в блоге Кирилла Воронкова — http://peremogi.livejournal.com/11107061.html.

«Не бранным словом и кулаком я теперь их буду бить,

а диссертациями, диссертациями, диссертациями!»

(из х.ф. «Михайло Ломоносов», Мосфильм-1986)

Продолжаем образовательную программу для «свидомых».
Второй миф гласит: «Русь началась с Киева, а до этого никакой Руси не было»…

Извольте:

Лаврентьевская летопись, листы 142, 142 (оборотная сторона):
Транслитерация текста (даже перевод не нужен, и так понятно):
«И рече [Всеволод]: «Сыну мой, Костянтине, на тобе Богъ положилъ переже старейшиньство во всей братьи твоей,
а Новъгородъ Великый старейшиньство и мать княженью во всей Русьской земли, по имени твоем тако и хвала твоя,
не токмо Богъ положилъ на тебе старейшиньство в братьи твоей, но и въ всей руССкой [с двумя «с»(!)] земли…»
P.S.
Есть вариант слитного прочтения «и мать», то есть «имать» (имеет).
Что, впрочем, не меняет смысла фразы: «…а Новъгородъ Великый старейшиньство имать княженью во всей Русьской земли».

Предки знали, кто старше — Новгород или Киев: 14 комментариев

  1. Ну тут даже не Новгород, а Ладога, которую сегодня всерьез рассматривают как древнюю столицу Руси.

    Что касается Киева — тут все очень просто.
    Государство Русь олицетворялось князьями Рюриковичами, где распространялась их власть, там и была Русь и разные племена, не только даже славянские, ходившие под Рюриковичами были поддаными князя, русскими.

    Когда пал Киев, Рюриковичи перенесли свою столицу в оконцовке в Москву, Киев свое значение стольного града потерял.

    Грубо говоря — государь по каким-то причинам перенес столицу в другой город.
    При этом если прежняя столица осталась за пределами государства, то никаких наследных прав к ней не переходит от слова совсем.

    Так что кивание свидомых придурков на Киевскую Русь не более чем громкий пук в лужу.

    Ну а если сравнивать Киев и Новгород, то Новгород под татарином не был и не завоевывался.
    Я уж про Невского помолчу.

    1. Киев был просто местом Великого Стола. Причем даже не все время, т.к. великое княжение получал в Владимир и другие города. В конце Великим княжеством стала Москва и эту роль она уже не теряла. А идиотизм укров с их «Киевской Русью», якобы двуглавым орлом, как гербом Золотой Орды. Ох, идиоты — у Золотой Орды вообще герба не было, а Двухглавый Орел — герб Византии, отражающий главенство над обеими римскими империями — Западной и Восточной.
      Того же рода и сказочка про то, что монета «рубл» была в Золотой Орде. Берем каталог Краузе — там про такую монету вообще ни слова, а ведь это самый авторитетный и полный каталог монет мира, если про монету известно, то она обязательно описана там.
      Конченые идиоты, эти укры

      1. Во времена Рюриковичей было лествичное право, когда князь попеременно правил в разных городах, поэтому все великие князья правили в разные периоды в 3-4 землях. И воевали и сдавали города и сбегали они из них регулярно. Там такой клубок был, что нынешние исторические поделки «украинских историков» выглядят наивными детскими писульками, пытающимися на базе знаний и понятий 1 класса описать весь школьный курс знаний.

  2. Исправить бы название иллюстрации…

    «Лаврентьевская летопись, листы 142, 142 (оборотная сторона)»

    Jpg при этом почему-то называется «ipatievskaia-letopis-600×369»

    🙂

    1. Все просто. Иллюстрация называется «ipatievskaia-letopis», числа 600×369 автоматически добавляет СМС сайта, т.к. она сохраняет картинку в разных разрешениях, данном случае 600 пикселей по горизонтали и 369 пикселей по вертикали

  3. господа-товарищи историки,без болды,уважаю ваши познания,но современная россия никак не приемник великой Руси и т.п.,а чистейший приемник совка,падение которого мы наблюдали и …одной фразой:современные укры на порядок выше россов(это не соревнование,а элементарные стандарты жизни,от которых россияне всё дальше,а укры всё ближе(ещё пара выборов,не больше…уже обычная восточно-европейская практика))

    1. Мы ровно такие же наследники СССР, как и вы. И совершенно не вижу, чего тут можно стыдиться. Стыдится бы надо того, во что укры превратили Украину. А стандарты жизни, от которых укры «в двух шагах» хотелось бы продемонстрировать. Или то не вывезенный мусор, разбитые в хлам дороги, бандитизм, крепнущий не по дням?

  4. Поговаривают что Этруски когда ушли из Италии, а там находилась их страна Этрурия, пришли на территорию современной Украины и основали Русь….само название пошло от них, ЭТРУСКИ…ЭТИ РУССКИЕ…а там где они осели и стал город Киев, одно из имен Этрусков … Правда это ли нет ???

    1. Новоявленные сказочники и не такое расскажут. Про то, что этрусски — русские (росены, прарусские) писал писатель Щербаков, а вот что основали Русь — это уже современные сказочники украинские придумали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *