Сырная перемога Украины

сыры

На Украине могут сколько угодно кричать про то, что у них, дескать, продукты вкуснее. Вот только надолго ли? Значительная часть украинского пищепрома поддерживал экспорт продукции в Россию. Это прекрасно видно на примере рынка украинского сыра.

В этом полугодии экспорт сыра твердых сортов из Украины составил 2,5 тыс. т и это однозначный провал — за аналогичный период прошлого года показатели достигали отметки 15,3 тыс. т. Т.е. экспорт упал более, чем в 6 раз.

А куда еще, кроме России украинские сыры девать? В ЕС не получится – там свой сыр не знают, как сбыть, в других странах предпочитают сыры итальянские, французские. Кому там украинская продукция нужна?

Сейчас экспорт продуктов держится за счет поставок в Казахстан, Молдову, Азербайджан и Узбекистан. Эти страны сейчас держат 91,3% украинского экспорта твердых сыров. Казахстан потребляет 1 468 т сыра (59% экспорта), Молдова 549 т (22%). Вышеуказанные страны по населению не велики, потому объемы поставок не большие. Еще часть сыра удается спихнуть в Крым, куда его пока пускают.

Но уже и эти страны начинают закрывать свои рынки от украинских продуктов, больно уж хохлы демпингуют. В Узбекистане подняли пошлины на украинские товары с 5 до 10 процентов. Маленькая Молдавия сейчас думает тоже их пошлинами обложить, а то свои производители страдают от конкурентов. Пока на мясо, но, думаю, и до других продуктов дело дойдет.

Пока отрасль вручает то, что несколько увеличился объем экспорта свежих (кисломолочных) и плавленых сыров. В первом полугодии 2015 г. он увеличился по сравнению с прошлым годом, соответственно, на 23,1% и 11,5%. Правда, в натуральном выражении все не так радужно – экспорт свежих (кисломолочных) сыров составил всего 762 т, плавленых сыров — 167 т. Так что потерю рынка 12, тыс. т твердых сыров рост продаж плавленых сырков не компенсирует. Да и продукция эта значительно дешевле и прибыль от ее менше.

На свой рынок надежд никаких – украинцы снижают потребление качественных и дорогих продуктов. Сыра стали меньше брать процентов на 20-30%, причем те, кто может себе позволить твердые сыры покупать, предпочитает импортные. Остальному населению уже не до сыра, на макароны бы хватило, да на картошку.

В обще, очередная перемога. Но свидомиты всегда найдут повод для радости – пусть ватники давятся своими и белорусскими сырами, вместо «качественных» украинских. А пока сыроваренная отрасль Украины начинает натурально загибаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *