В обвале украинского экспорта виноваты не военные действия

порт

На Украине произошло катастрофическое падение экспорта. Повышение поставок в страны Запада так и не произошло, зато на традиционных рынках украинские товары встречают все больше препон. Только в этом месяце пошлины на товары из Украины подняли Узбекистан, Киргизия, Молдова.

И причина падения – отнюдь не только боевых действиях и отпадении части территорий от Киева.

По официальным данным поступления от экспорта за первое полугодие сократились на 36% по сравнению с таким же периодом 2014 года.

Частично такое падение объясняется объявлением независимости Донбассом. Его доля в украинском экспорте составляла 20-25%. Однако нужно уточнить, что не менее половины территорий ДНР и ЛНР с важными предприятиями осталось в руках Киева, что составляет приблизительно от 1/3 до 1/2 экспортного потенциала.

Но даже, если считать по максимуму (25%), то падение будет 11%, реально же падение экспорта без учета Донбасса составляет примерно 15-18%.

Под контролем украинского правительства остались такие важные для формирования экспорта предприятия, как металлургические предприятия Мариуполя. Однако, разорванные технологические цепочки привели к резкому сокращению производства.

Сокращение объемов экспорта на Донбассе почти втрое ничем нельзя компенсировать, считает финансовый аналитик, эксперт социологической компании Центр прикладных исследований Юрий Щедрин. «Восстановить валютные поступления пока мало реально — война, разорванные производственные цепи и отсутствие прямых иностранных инвестиций мешают этому», — отмечает эксперт.

С другой стороны, падение экспорта произошло бы и без войны. Эксперт по экономическим вопросам Владимир Сиденко указывает на то, что такая тенденция началась еще до АТО, и причина кроется в устаревшем производстве. «Экспортный потенциал Донбасса и роль лидера с валютных поступлений взорван не столько из войны, сколько из-за не модернизированной структуру экономики, которая все меньше вписывается в приоритеты спроса на мировом рынке», — отмечает Сиденко.

Вывод, кстати, один – как бы не вещали из Киева о «высоком потенциале» украинской экономики, но в следующем полугодии падение будет еще более впечатляющим.

В обвале украинского экспорта виноваты не военные действия: 4 комментария

  1. Так с Россией прекратили торговлю — вот вам и падение! А кому ещё украмнские товары нужны в мире?!

    1. Не только с Россией — падение идет и в поставках товаров в другие регионы: Среднюю Азию, Закавказье. Кричали, что Европу и США товарами завалят — но там рост минимальный, фактически никакой. В общем, пролет за пролетом

  2. с 1 января 2016 ЗСТ с ЕС заработает в полную силу, а не как сейчас с преференциями только для украины. тарифы снизятся, европейские товары станут конкурентоспособней. а вот украинским товарам как никто хода в ЕС не давал, так и не даст. за 2014 год экспорт в ЕС вырос емнип на 2,6% и темпы роста снижаются ударными темпами. интересно, когда до украинцев дойдет, что их банально развели.

    1. Да все они понимают на самом деле, но у них давно раздвоение сознания случилось, когда и понимают и все равно делают. Интересно, много им толку будет от дешевых европейских товаров, если их купить будет не на что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *