Владимир Путин подчеркнул роль князя Владимира в создании централизованного российского государства

прием в честь крещения Руси

На приеме в честь крещения Руси Владимир Путин заявил, что важность празднования Крещения Руси и 1000-летия со дня смерти святого благоверного царя Владимира трудно переоценить, сообщает ТАСС.

Открывая прием в Кремле в честь этих событий, Путин отметил, что великий князь Владимир крестил Русь, и это действие дало людям веру и духовную поддержку.

По его словам, это событие «ключевой разворот в истории и культуре страны».

Президент России отметил, что этот праздник отмечается сегодня представителями всех традиционных религий в России, т.к. наша великая страна всегда базировалась на многонациональной и многоконфессиональной основе.

Путин отметил, что сегодня может быть осознан «масштаб личности великого князя и всей значимости его деятельности». «Князю суждено было стать великим правителем», подчеркнул он. Путин считает, что прозорливость князя Владимира и его деятельность «послужили источником создания России, как уникальной державы, он строил страну, основанную на любви во имя Отечества».

«Страна была построена на «серьезных духовных размышлениях князя Владимира, на его поиске, как создать единый дом, способный объединить народы Руси из разрозненных земель. Он прекратил рознь, и внешний враг был побежден», сказал Путин.

По его словам, князь Владимир «является пионером в создании русской нации и фактически проложил путь к созданию сильного централизованного русского государства».

Президент сказал, что Русь вела равноправный диалог с соседними странами — с востока и с запада,  подчеркнув, что князь Владимир «был мудрым и дальновидным правителем Руси».

Путин убежден, что духовные корни и по сей день питают братские славянские народы России, Украины и Беларуси.

В ответном выступлении Патриарх Кирилл отметил большое значение Крещения Руси и роли великого князя Владимира.

«Через Крещение Руси Владимир создал принципиально новые правила поведения», сказал патриарх.

Он пояснил, что если раньше убийства принимали за праведное дело, то после крещения стало ясно, «что такое хорошо и что такое зло, что допустимо, а что нет».

«Князь Владимир доказал, что правда Божия выше человеческой славы и богатства», — подытожил глава русской церкви.

Он добавил, что сегодня на фоне происходящих трагических событий, все более четко ощущается необходимость укрепления единства и взаимной поддержки между славянскими народами.

В конце своего выступления, Патриарх Кирилл поздравил Президента России с двойными именинами — собственного имени и отчества, подчеркнув, что «святой князь Владимир помогает всем, кто несет его имя и прославляет его деяния».

А ведь Владимир Путин действительно не зря носит свое имя и отчество. Если подумать, то с князем Владимиром у него много общего, в первую очередь усилия по собиранию русских земель в одно крепкое и единое государство после периода смуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *