Экспортно-продовольственная зрада. Да что там – зрадища!

незатейливый экспорт Украины

Как известно, свидомые товарищи (которые нам отнюдь не товарищи), слыша о том, что товарооборот Украины с Россией падает, презрительно смеясь, заявляют, что это не беда, т.к. Украина отныне может торговать с ЕС. Продавать в нее все практически неограниченно, т.к. в ЕС украинские товары (особенно качественные продукты) чуть не с руками отрывают. Факты же того, что в Объединенной Европе украинские товары не больно-то кому и нужны, с той же презрительной ухмылкой игнорируются – мол, погодите, это сейчас, зато вот-вот европейцы их распробуют и давиться в очередях за ними начнут.

Странно, конечно, но, похоже, никто давиться не собирается. И к резкому сокращению товарооборота с Россией добавилось падение экспорта товаров из Украины в ЕС. Интересно как – по мнению свидомых, с ними вся Европа, только отчего-то экономически поддерживать Украину она категорически не желает.

Как следствие этого по итогам первого полугодия 2015 года произошло падение экспорта в ЕС на 35%, импорт упал еще больше – на 38,5%. С импортом понятно – покупать банально не за что – украинское население нищает на глазах. А вот экспорт натыкается на заградительные барьеры из квот, ограничений по стандартам и качеству, изрядную конкуренцию, а то и ненужность украинских товаров. Не хочет Европа открывать свои рынки. А с Россией и Таможенным Союзом Украина сама разругалась, получив, как результат, в этом полугодии снижение экспорта в РФ на 2/3 (59,4%), с Белоруссией и Казахстаном – на 1/2.

Это все не я выдумал – это официальные украинские данные. Как результат – нет денег на закупку топлива, нет на социальные нужды, нет даже на закупку оружия. В результате для вооружения ВСУ приходится доставать из загашников даже откровенно устаревшие модели, вроде танков Т-55, пулеметов «Максим» и т.п. Так и до пищалей и карамультуков докатятся, если на складах найдут их, конечно.

Импорт из России тоже просел крайне сильно – на 65% в основном за счет отсутствия денег на закупку энергоносителей (жидкого топлива, газа, угля). Что делать – закон экономики «чтобы купить что-то нужное, нужно продать что-то ненужное или менее нужное». А вы думали, это кот Матроскин придумал? Падает экспорт – падает и импорт. Правда, закупила Украина товаров в России все равно больше, чем сама продала – на 0,5 млрд. долларов.

В торговле с ЕС соотношение тоже не радостное. Экспорт за первое полугодие составил около 6,1 млрд. долларов США. А вот импортировано товаров на 7,4 млрд. (что меньше на 25,7%, чем за аналогичный период 2014 г).

Минус в торговле с ЕС – 1,3 млрд., к нему прибавим российские 0,5 млрд. Всего отрицательное сальдо 1,8 млрд. долларов. Разница традиционно для Украины покрывается в основном за счет кредитов.

Стоимость экспортных товаров также упала и весьма значительно. Это неудивительно – если еще недавно Украина экспортировала химические товары, стальной прокат, какие-никакие машины, текстиль, готовые продукты питания (т.е. товары с высокой долей переработки), то теперь она продает фактически колониальные товары: пшеницу, кукурузу, семечку подсолнечника. Главным товаром стала кукуруза. За первое полугодие ее продано на 2 млрд. долларов. На втором месте подсолнечное масло. Продукция с высокой степенью переработки в украинском экспорте теперь сократилась всего до 10% и продолжает падать.

Впрочем, новые киевские власти хозяйствуют настолько успешно, что подсолнечное масло на Украине может скоро перейти в разряд импортных товаров. За первое полугодие его производство упало на 22,4%. Это подсолнечного-то масла! Получается, что на экспорт теперь гонят в основном необработанную семечку.

С другими отраслями сельского хозяйства тоже все не хорошо. Фермеры забивают скот – внутреннее потребление мяса съеживается, закупочные цены на молоко ниже себестоимости, содержать скот все накладнее. Страны традиционного экспорта вводят заградительные пошлины, т.к. украинцы готовы мясо и сало продавать с минимальной прибылью, чуть не в убыток, а это не идет на пользу собственным аграриям.

А тут еще и африканская чума свиней. В Киевской области уже забили 48000 голов, а, возможно, и много больше. Оно, конечно, на фоне почти 7,9 млн. голов кажется и не много, но с учетом деградации ветеринарной службы на Украине чума вполне по всей стране может пойти бушевать. А это опять же приведет к забою свиней и отграничениям в экспорте мяса. Да и внутри страны приведет к дефициту сала, как заявила президент Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. Впрочем, уже давно сало из Европы везут, я даже французское видел – не хватает своего.

Заодно надо вспомнить, что за полугодие упало производство шоколада (на 30%), печенья (на 24%), соков (на 29%). Тут тоже действуют в основном два фактора – снижение возможностей для экспорта (икается закрытие российского рынка) и сокращение потребления продуктов внутри страны – население эти товары уже относит к предметам роскоши.

А ведь в конце 80-х годов свидомые говорили, что весь СССР кормят. Говорили, что объедают их безбожно. А тут даже салом себя самих обеспечить не могут.

Впрочем, свидомые товарищи (которые, как вы уже помните, нам совсем не товарищи) всегда найдут повод для радости. Вот, например: 2 украинских предприятия получили разрешение на экспорт столовых куриных яиц в Израиль. Ну, чем не повод для ликования. Ведь целых 2 предприятия! Масштабы воистину космические! По этому поводу Министерство по вопросам евроинтеграции (да-да, на Украине есть и такое министерство) 14 августа даже заявило, что Украина может стать продовольственной корзиной для всего мира. Ну, ничего не меняется в Руине – чем более успешно падает производство продуктов питания, тем грандиознее мечты о грядущем продуктовом изобилии – о нивах колосящихся арбузов, о булках, растущих на деревьях, о залежах ископаемого сала и о фонтанах горилки, бьющих из-под земли.

Экспортно-продовольственная зрада. Да что там – зрадища!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *