Это они так от энергозависимости избавляются?

энергетический кризис

В своем стремлении избавится от энергозависимости перед Россией, Украина становится только все более зависима от России.

Можно, конечно, кричать, какая плохая Россия и как надо Украине избавится от нее. Дела, между тем, совершенно противоположные.

Так, во вторник Украина увеличила импорт электроэнергии до 1200 мегаватт мощности. До того было 800 мегаватт. Это не удивительно – во всей центральной Украине осталось работать всего 6 тепловых энергоблоков общей мощностью 1800 мегаватт. Впрочем и они могут остановится – запасы угля тают с катастрофической скоростью.

Всего по словам Владимира Демчишина в текущем месяце Украина намерена импортировать порядка 300 000 000 киловатт электроэнергии из России.

Похоже – покупка электроэнергии в России осталась единственной возможность обеспечить украинские территории электричеством. Альтернативой выглядит разве что по-быстрому свечных заводиков наделать.

Самое поразительное, что при этом Польша просит Украину помочь ликвидировать дефицит электроэнергии. Выглядит, конечно, странно – у нищего просят поесть.

На самом деле неудивительно, т.к. в Польшу электроэнергия поставляется из Бурштынского энергоострова, который с остальной частью Украины почти не связан. Впрочем, там тоже сейчас проблема с выработкой энергии – часть блоков встала. В результате у поляков стало не хватать электричества.

Впрочем, министр энергетики Украины Владимир Демчишин уже обещал помочь полякам: «Если нам удастся ввести в эксплуатацию ближайшее блоки из Бурштынского энергоострова, которые находились на ремонте, то постараемся их поддержать».

Только вот оговорка «если нам удастся» не внушает оптимизма – ведь как пить дать, опять накосячат. И придется Польше ждать, когда заработают Белорусская и Калининградская АЭС. Вот тогда электричества будет море, хватит и полякам. А пока придется экономить. И остается с улыбкой вспоминать, как Яценюк предлагал прошлой осенью покупать всем электрообогреватели, чтобы от российского газа не зависеть.

А что же с обеспечением углем собственных электростанций? О, тут, кажется, дела налаживаются. На очередном заседании кабинета министров решили завозить уголь из Донбасса через Россию!

Знаете, что самое смешное? Они уже полгода, если не больше так и делают. Просто раньше это было неофициально. А вы думаете им уголь Россия поставляет? Ага, не смешите мои пуанты. Сам видел, как грузовики из ДНР на территорию России идут, а потом этот уголь идет на Украину.

И знаете, зачем такие экивоки? Спесь не позволяет признаться, что сами поддерживают финансово своих противников на Донбасса.

Попутно опять начали завозить уголь из ЮАР. На прошлой неделе в Ильичевский порт прибыла партия в 80 000 тонн по цене 65 долларов за тонну. Вице-премьер Украины Валерий Вощевский заявил, что «на повестке дня закупка еще дополнительных объемов». Уголь формально импортирует частная компания «Технова», а предназначен он для киевской Дарницкой ТЭЦ, а также для Черниговской ТЭЦ.

Правда, не пойму, как они собираются сжигать этот угль на ТЭС? Он же марки «Г», а единственная украинская ТЭС под этот уголь – это Углегорская. На остальных, разве что подмешивать юаровский уголек в антрацит можно.

С ценой, кстати, тоже не совсем понятно. Судя по тому, что написал глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге для издания «МигНьюз» (MigNews), все крайне неоднозначно:

«Хотя на сегодня в ЮАР реально законтрактовать уголь по цене максимум 55 долларов (за тонну), Украине такой уголь действительно обошелся бы в 85 долларов. В принципе, почти такую цифру и называют в минэнерго. Но де-факто Украина переплатит за каждую тонну угля около 20 долларов.

Но в любом случае уголь из ЮАР спасением не является. «В лучшем случае удастся привезти около 1 млн. тонн как в прошлом году. Или даже 500 тыс. тонн, как обещают в минэнерго».

Напомню, что Яценюк на заседании антикризисного штаба говорил, что Украине потребуется 7-11 млн. тонн угля на зиму. Таки дела, люби малятки.

Причем, украинские политики уже и не скрывают, что подготовка к отопительному сезону провалена. Уже в любом случае придется мерзнуть, даже если с завтрашнего утра начать лихорадочно заготавливать уголь и газ.

Может с газом лучше? Да какое там. Так как деваться Украине некуда, то она планирует заключить очередной «зимний пакет» по газу. Причем переговоры пройдут в конце августа. А вообще планируется закончить их в октябре… вот как раз белые мухи полетят. Заодно и «Газпрому» с украинцами будет легче разговаривать – зимой дверями не похлопаешь – сквозняк все тепло выдует.

Ну и в конце вспомним Задорнова: «Я не знаю, что с вами сейчас будет».

Несмотря на тотальную, буквально всеобъемлющую зависимость от Москвы, Украина объявила о введении против России новых санкций.

Так сказал Яйценюк: «Со вчерашнего дня начали действовать расширенные санкции против Российской Федерации, введенные правительством США.

Поэтому сегодня Кабинет министров Украины создает дополнительный расширенный пакет о введении санкций и отправляет их на рассмотрение СНБО».

Я одного не понял – это они нам сыр решили прекратить поставлять или конфетки «Рошен»? Так в ответ Россия перекроет Перекоп для ввоза продуктов в Крым. И жрите ваш сыр, как поляки яблоки. Они, вон, так хорохорились – сами, мол, съедим. Но наелись быстро – уже и видеть собственные яблоки не хотят. А то можно и электричество прекратить поставлять – вот в Крым кабель кинут и алес капут.

Это они так от энергозависимости избавляются?: 2 комментария

  1. Где Иосиф Виссарионович? При нём электростанции на коммунистических субботниках пионеры строили…))) Мой батя долго не мог привыкнуть в девяностых, что свет выключать надо, злился, что нынче электростанцию построить некому… Не мог понять, чего это электричества людям перестало хватать! А дело не в электричестве, дело в людях, в системе, в ценностях, в воспитании, в культуре. Защитим себя и детей наших памятью, историей и уважением к себе, как к народу великому!!!

    1. К счастью мы опять стали себя уважать. Пусть еще не всегда, но начали понимать, что не уважая себя, не только ничего не добьешься, но и последнее потеряешь, да и относится к тебе будет с презрением. Тут пример Украины многого стоит — глядя на нее, понимаем, как важно не стать такими же, сохранить свое достоинство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *