О «древности» названия Украина и исторической зраде

карта Гийома ле Вассера де Боплана

Увидел, что свидомиты продвигают работы Гийома ле Вассера де Боплана, в частности, генеральной карты Украины 1639 (Tabula Geographica Ukrainska /Украинская географическая) и труда «Описание Украины».
И как водятся скромно умалчивают, что «Описание Украины» в 1-ом издание называлось: «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании», «Description des contrées du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, insques aux limites de la Transilvanie. Par le Sieur de Beauplan», 1651; а во 2-ом дополненном издании: «Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании», «Description d’Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie», Руан, 1660).

Взято отсюда: http://peremogi.livejournal.com/11186173.html

Специально привожу саму карту (она очень подробная, по клику откроется в большом разрешении или можете скачать и просматривать в увеличении). Не удивляйтесь, что Черное море расположено сверху — до 18 века карты нередко ориентировались кверху югом.

генеральная карта Украины 1639

Интересно то, что на карте указана не только Московия, а и Российское царство (правый нижний угол). Прилегающие к Черному морю земли поименованы, как Loca Deferta (заброшенные земли), а место по среднему Днепру вообще названо Dzike Polie (Дикое поле).

В общем свидомые, как всегда (а по другому у них и не бывает), публикуя данную карту, умудряются самостоятельно опровергнуть 3 исторических тезиса, которые они яростно пытаются доказать.

Приведу их:

1. Украина — название государства украинцев, которое существовало 100500 лет. Карта, однако, обеими своими названиями «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии» и «Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши» показывает, что название «Украины» относилось именно к понятию «Окраина», в данном случае окраине Польши.

Но и в России окраины называли «украинами». Во времена создания карты существовали «сибирские украины». Сохранилась даже песня «во сибирских, во украинах». Еще ранее «украинами» бывали Уральские земли и пограничные земли со степью. Фактически понятие «украина» тех времен равнозначно понятию «фронтир», т.е. неосвоенная, опасная земля.

2. Прилегающие в Черному и Азовскому морям земли, т.е. Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области были освоены 100500 лет назад украинцами.

Однако на карте все эти земли указаны, как Loca Deferta (заброшенные или пустынные земли), т.е. на них практически не существовало постоянного населения и не велось хозяйственной деятельности, что, впрочем, всегда и утверждалось исторической наукой. Население на этих землях появилось после того, как на них пришла Российская империя. Она их освоила и покорила и, следовательно, никаких исторических прав на эти земли украинское государство не имеет.

3. Никакой России не существовало, была Московия. Однако на карте обозначено  Russiae Pars (Русское царство), что исторически верно, но не в том месте, что называется. Russiae Pars здесь обозначено Галицко-Волынское Русское воеводство, когда-то на его месте существовало номинальное «Русское королевство» титул короля которого получил от папы римского Даниил Галицкий. Династически он на это право не имел, как правитель маленькой части Руси. Но, это еще раз доказывает, что даже Галицию населяли русские люди, никакие не украинцы. Полякам же нужно было основание, чтобы доказать право на доминирование на русских землях. Потому так они за номинальный «русский» королевский титул и вцепились, отрицая таковой у Русского государства. Аналогией тут можно румын вспомнить. Они ведь этим названием себя к римлянам вроде как причислили, хотя где они, а где римляне. Да и толку от смены названия не вышло — румынами-то их называют, а вот про то, что это вроде как римляне никто и не помнит.

Потому, естественно, поляки любили называть Московское княжество Московией, а русских московитами, но это уже из той же оперы, как французы называли немцев бошами, немцы французов лягушатниками, а русские поляков пшеками. Взаимные трения и рождавшиеся из них прозвища, не больше. Московит — это, собственно, не более, чем латинизированная форма названия «москвич», т.е. «житель Москвы». Но в Москве живут далеко не все русские.

В общем, все как обычно, историческая перемога обернулась исторической зрадой.

О «древности» названия Украина и исторической зраде: 2 комментария

    1. Нет, написано ducatus — княжество. Это из-за противопоставления «королевства Русского» с центром в Львове, титул владетеля которого получил от папы Римского Даниил Галицкий и Русского царства с центром в Москве. Это «королевство» состояло из Галицкой земли. Эти земли в составе Польши долгое время назывались «Русское воеводство».
      Потому поляки так любили называть московские земли «Московским княжеством», не признавая за ним право на звание Русского царства. Однако именно Галиция никакого права называться Русским королевством, а уж тем более царством не имеет по династическим соображениям. Червоной Русью — сколько угодно, а вот Русским королевством ни в коей мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *