Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен

школа в Севастополе

Я уже писал, что украинский язык, в сущности, никому, кроме украинских националистов не нужен. Это не полноценный язык, а в значительной степени искусственно созданный диалект, пригодный для бытового общения и не более того. Он смог широко распространится исключительно благодаря его насильственному внедрению сначала в советские времена, а затем в «независимой» Украине. Не будет насильственного внедрения и он тут же станет никому не нужен. Это я утверждаю, как человек, родившийся на Украине и часть детства проведший на ней.

Не зря же, стоило из-за политической нестабильности и гражданской войны ослабить гонения на русский язык, как позиции украинского тут же сдали назад. На русском начали разговаривать гораздо чаще даже в Львове, причем те же люди, которые еще год назад демонстративно только по-украински общались.

Ну, а в Крыму бобик окончательно сдох. 24 года на полуострове кипела борьба с русским языком, постепенно школа за школой становились украинскими, украинизация шла усиленными темпами. Даже делопроизводство все на украинский перевели. Имена людям, и те на украинские поменяли, что вообще нигде в мире не практикуется.

Но стоило Крыму стать российским и, в одночасье оказалось, что ничего за четверть века украинизация не достигла. Причем от слова «абсолютно». И это отнюдь не мое мнение, а самый настоящий факт.

О чем сообщила министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова.

По ее словам школ с украинским языком обучения больше нет. «У нас осталась сеть из 17 классов с украинским языком обучение, в т.ч. в Академической гимназии Симферополя, — сказала Наталья. — При наборе в 1 класс не поступало заявлений на обучение на украинском языке».

Получается, что стоили сделать обучение на украинском языке добровольным, и оказалось, что он совершенно не нужен людям. Никто не хочет, чтобы его дети на нем обучались, родители считают, что он детям не понадобится. И это притом, что в Крыму официально проживает 24% украинцев! Почти четверть населения. Но даже эта четверть не хочет, чтобы дети обучались на украинском, предпочитая русский. И что тут еще говорить, сама жизнь все сказала.

17 классов еще остается (на всю республику!), но это те, кто уже не один год обучался на украинском языке. И предположу, что все, кто посообразительнее, будет из этих классов постепенно переходить в русские.

Абитуриенты, кстати, изучение украинской филологии также полностью игнорируют. В этом году на факультет украинской филологии в КФУ не поступило ни одного заявления. Да и те, кто обучался данной специальности, от нее отказываются.

Как сказала министр: «В прошлом году среди абитуриентов спрос на украинскую филологию был нулевой, даже те студенты, которые сегодня на этих отделениях, как правило, проходят смежные программы общей филологии».

Самое интересное, что никакой насильственной русификации в Крыму нет. Никто не пытается запретить украинский язык. Хотите обучаться на нем – милости просим. Министерство образования готово открывать украинские классы и школы – были бы желающие. А желающих нет. Нету их. И никто не пытается защитить украинский язык, никто не устраивает шествий в его защиту. Надоел он всем и никому не нужен.

И, если завтра в Киеве разрешат родителям и детям выбирать, учить им или не учить украинский язык, то ситуация мало чем будет отличаться от Крыма. Вот увидите.

Опыт Крыма – украинский язык никому не нужен: 4 комментария

  1. А что вы хотели? Придуманная нация — искусственный язык. Но подобная проблема на территории СНГ сплошь и рядом. Почти во всех постсоветских «государствах» (за исключением может быть только Белоруссии) националистические элиты всячески гнобили и гнобят русский язык, потому что местные бытовые языки не выдерживают конкуренции с ним. Некоторые (Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Молдавия) даже перешли на латиницу, чтобы уничтожить русский язык и выдавить его носителей. Усраина и Казахстан тоже планируют переходить на латиницу. Уверен, всех вышеуказанных ждёт процветание и счастливое будущее (узбеки с молдаванами уже процветают по самое не могу).

  2. та в России с украинским та же беда, украинцы по численности вторая этническая группа в РФ после русских, а украинских школ нет. в свое время в Питере хотели украинскую школу создать, но на весь СП не нашлось людей, желающих, чтобы их дети изучали украинский язык. и украинских каналов нет, даж на кабельном. на других языках есть — на украинском нет. ну не нужен он никому. собсно, поэтому, мне кажется, русский и не делают вторым государственным, и даже региональным, бо украинский сразу никому не нужен станет.

    1. Все верно — именно потому. Нет желающих. Ну, нет смысла. Для дома, словечко там для сочности вставить — и все, для чего он используется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *