Ржавое старье для обороны Прибалтики

А-10 Тандерболт

На фоне постоянной риторики Запада о том, что Россия, дескать, хочет напасть на страны Балтии и что НАТО их сможет эффективно защитить, как то странно выглядят эти меры защиты, применяемые НАТО. Фактически, «сдерживать Россию» американские военные собираются «ржавым старьем».

Например, для обороны Прибалтики, конгресс США послал старые штурмовики А-10 Thunderbolt, которые американские ВВС давно хочет списать. Нужно отметить, что эти старые самолеты создают больше проблем своим пилотам, чем противнику. Да и никакой они не противник армии и ВВС России, т.к. просто не в состоянии выполнять задачи в условиях противодействия современной ПВО.

Как пишет The Fiscal Times, командование ВВС США давно хотело заменить ветхие штурмовики А-10 на бомбардировщики B-1 и F-35, но конгрессмены выступили против этого. Чтобы устаревшая техника «не пылилась», ее решили направить в Европу для «сдерживания России». Они бы еще старые поршневые самолеты времен Второй Мировой направили – толку было бы не меньше.

По словам издания: «ВВС США в течение многих лет пытались отказаться от «бородавочников» за ненадобностью, поскольку это позволило бы сэкономить почти $4 млрд. Командование ВВС полагает, что непосредственная авиационная поддержка наземных войск может осуществляться с помощью других платформ — таких, например, как стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer или истребитель пятого поколения F-35».

Для «сдерживания российской агрессии» с базы ВВС США Муди (Moody Air Force Base) в Европу будут отправлены 12 штурмовиков A-10 в рамках операции НАТО Atlantic Resolve. Еще 10 штурмовиков уже были доставлены с базы ВВС США в Аризоне в Румынию и Чехию.

Основным аргументом сторонников такого авиационного «усиления» служит аргумент о том, что А-10 прошел войны в Ираке и Афганистане. Вот только Ирак имел крайне слабые ВВС и древнюю ПВО, а Афганистан не обладал и этим.

В мае законодатели США одобрили проект военного бюджета на 2016 год, который включает расходы в 683 млн. долларов на содержание старых штурмовиков А-10.

А вообще интересная ситуация в «самой сильной армии мира». Получается, что кроме древнего и не шибко эффективного А-10, других самолетов непосредственной поддержки войск у США нет. Тут Россия со своим «Грачем» вне конкуренции.

Мало того, сами ВВС США собираются использовать для выполнения задач по штурмовке стратегические бомбардировщики и истребители (стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer или истребитель пятого поколения F-35). Это ведь даже в развивающихся странах получается стрельба из пушки по воробьям, а противник с современной авиацией и ПВО вообще даст по зубам так, что мало не покажется. В свое время даже слабое ПВО Югославии привело к тому, что полеты «Бородавочников» пришлось запретить, а ПВО РФ куда как опаснее будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *