В Крыму производство продовольствия увеличилось на 34%

молоко

Присоединение Крыма к России пошло явно на пользу сельскому хозяйству края. За первое полугодие 2015 года производство продуктов увеличилось на 34 % по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сегодня объявил на пресс-конференции в Крыминформе министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук.

При этом производство молочной продукции увеличилось в 2-3 раза. В частности, производство кефира выросло на 323,9%, ряженки — на 228,7%, сметаны — на 266,6%, молока — на 199,2%, сливочного масла — на 135,2%.

Производство мороженной рыбы выросло на 512,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Меньше всего рост оказался в животноводстве, однако свинины произвели больше на 12,2%. Производство хлебобулочных изделий выросло на 8,8%.

Зерновых также собрали больше, чем в прошлом году на 23%. Всего собрано 1,4 млн. тонн зерна ранних зерновых культур. Это на 264 тыс. тонн зерна больше, чем намолотили в прошлом году. А еще будет сбор поздних зерновых.

На фоне таких новостей особенно эпично выглядят до сих пор повторяемые украинские причитания о том, что Крым (да и вся Россия) без поставок продуктов с Украины с голоду пухнуть будет. Украинские продукты практически исчезли с полок магазинов, а, тем не менее, пухнуть никто не собирается.

А что же на Украине? Наверное, там сейчас хорошо, своих дешевых продуктов завались – москалей теперь можно не кормить, самим все есть. Вот не зря Украина эмбарго в отношении России объявила – пусть москали поголодают.

Однако, оказывается, все не так радужно на Украине и в первую очередь именно из-за того. что с полок российских магазинов пропали украинские продукты.

Сейчас на «нэзалежной» крестьяне массово режут скот. Впрочем, уже даже не режут, а дорезают, т.к. сами украинцы потребление мяса резко снизили, а страны, куда Украина ввозила мясо, вдруг начали вводить запретительные пошлины на него, спасаясь от демпинга.

Производство молока также стало убыточным – падает спрос, а поддержки от государства нет и в помине.

Количество скота по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 6%, снизившись до 2,3 млн. голов. Но это не предел, т.к. содержание скота становится все накладнее, а сбыть мясо некуда. Пока фермеры надеются на улучшение, но его не будет. Скорее всего, Украину ждет снижение поголовья скота еще на 10-15%, как минимум, а то и больше, к следующему лету. Ситуация усугубляется низкой закупочной ценой на молоко.

Но низкие цены на молоко и мясо – это пока. Скоро весь лишний скот вырежут и тогда цены неизбежно поползут вверх, тем более, содержание скота становится все накладнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *