Даже зэки не хотят на Украину

СИЗО в Луганске

Как заявил начальник Луганского учреждения исполнения наказаний, полковник внутренней службы Андрей Сокольский: «От Международного Комитета Красного Креста поступило предложение вывезти ряд заключенных из луганского следственного изолятора на территорию Украины. Мы предложили заключенным написать заявление по этому поводу, но они все отказались».

Речь идет о следственном изоляторе (СИЗО) №17 в Луганске. Это старое (существует с 1884 года) и довольно крупное исправительное учреждение, рассчитанное на 1650 мест. Однако при украинском правлении здесь находилось до 2300 человек, что делало условия пребывания весьма тяжелыми из-за скученности. Сейчас в нем содержится 1139 подозреваемых и осужденных, в том числе 13 несовершеннолетних, 84 женщины и 43 человека, приговоренных к пожизненному заключению.

Но вот, что странно. В СИЗО находится 1139 человек, а предложено было перевестись для дальнейшего отбывания наказания всего 5-ти! По каким критериям были отобраны именно эти 5 осужденных, не может понять никто – ни сами заключенные, ни сотрудники исполнения наказанный МВД ЛНР. Самое интересное, ни у кого из этих 5-то зэков на подконтрольной Киеву территории даже родственников нет.

Остальным же осужденным «заманчивых» предложений не поступало. Впрочем, поговаривают, что желающих практически нет.

Даже зэки не хотят на Украину: 4 комментария

  1. интересно, а после ухода Украины, куда половина заключенных делось??? Поверю в отпуск «невиновных», у кого сроки закончились, в УДО, но ПОЛОВИНУ зоны куда дели???

    1. Так ведь основная составляющая зон — это как раз малой и средней тяжести преступления. УДО-то на Украине в основном за деньги. Нет денег — сиди. Так что малой и средней большей части выпустили, по тяжким, кто досиживал — на УДО. Не удивлюсь, если кого-то по собственной просьбе с штрафные части перевели (но не думаю, что много — человек 20-30 максимум) — по тюрьмам хватает офицеров и солдат. Оставили с особой тяжести и тяжкими сроками. Как раз половина и получается. Да и там проверять дела надо — далеко не все сидят за свои грехи, а части больше инкриминировали, чем они совершили. По моим наблюдениям и у нас половина зэков зря сидит на казенных харчах — для многих с головой бы исправительных работ хватило или ареста на 3-5 месяцев. Вот только это очень выгодный бизнес, который кормит миллионы, поэтому заинтересованных в том, чтобы зоны были полны, хватает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *