Об украинской истерике по поводу нового оружия в ДНР

пулемет КРВТ на колесном станке

Ряд украинских СМИ устроил форменную истерику по поводу видео, выложенного недавно в сеть. На нем показывается самодельный колесный станок под крупнокалиберный пулемет КПВТ. И Сайт Информатор отметился и kriminal.tv, а там пошло гулять по форумам, обрастая все более ужасающими подробностями.

Цитирую с kriminal.tv.

«Оккупанты Донбасса изобрели новое оружие против украинской армии. Изобретатель из ДНР усовершенствовал пулемет, создав мощное и мобильное оружие нового типа».

Это оружие, по словам боевиков, создал для войны с силами Украины священник, догадавшись установить крупнокалиберный пулемет Владимирова на лафет, тем самым получив мощный и в то же время маневренный 14,5-миллиметровый пулемет».

Забавно, но ребята не знают про такую вещь, как колесный станок Харыкина. Кстати, вещь куда более совершенная, чем самодельный станок ополченцев. Что бросается в глаза, у их станка нет раздвижных сошек, что будет ограничивать угол горизонтального обстрела – уж больно у КПВТ отдача неслабая. Т.е. если надо перенести огонь вбок, придется весь станок поворачивать.

Вот станок Харыкина на фотографиях. Между прочим, пулемет Владимирова под названием Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова был принят на вооружение в 1949 году именно на колесном станке Харыкина. Танковый вариант пулемета появился только в 1955 году.

Использовался КПВ и как зенитная установка на колесных лафетах в 4-хстволном и 2-зствольном варианте ЗПУ-4 и ЗПУ-2.

Но крупнокалиберные пулеметы на колесных станках использовались и в других странах. Например, в 1945 году немцы ставили снимаемые с самолетов 15-20 миллиметровые пулеметы на примитивные колесные станки. К счастью, успели их выпустить немного и шли они в основном в Фольксштурм, где их толком не могли использовать.

Так что идея отнюдь не новая, достаточно историю знать, а не истерить попусту.

P.S. Кстати, я вовсе не хочу ничего плохого сказать про данный станок. Примитивный — не значит плохой. Само решение вполне рабочее, хотя пулемет, на мой взгляд, завышен. Станок Харыкина позволял вести стрельбу лежа. А вообще КПВТ вещь тяжелая — нужна пара бойцов, чтобы его на станке тягать.

Я, в свое время, сам его таскал. У нас танковые пулеметы были в оружейке. По тревоге приходилось тащить тело пулемета со стволом и автомат. Вес у КПВТ почти 60 кг, это без станка, во мне тогда было 64. Приходилось очень быстро бежать — иначе был риск рухнуть и не подняться 🙂

Понятно, что на украинской стороне тоже начнут клепать что-то подобное. Впрочем, я не думаю, что таких пулеметов будет много — с обеих сторон дефицит крупнокалиберных пулеметов наблюдается, а пехотные крупняки все же — оружие, скорее, оборонительное.

Пост же я написал просто для того. чтобы очередной раз показать, насколько украинцы плохо знают историю, даже совсем недавнюю, даже свою собственную и чтобы не истерили про про то. что их якобы убивать будут из таких пулеметов. Данное оружие для обороны, так что, если не лезть на Донбасс, то никто и не пострадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *