Поражаюсь с хихлив – вчера была зрада, нынче она же перемога

реверс газа на Украину из Словакии

На Украине очередная перемога – Россия согласилась продавать Украине газ в четвертом квартале года по близким к польским ценам, даже готова предоставить скидку.

Как радуются на Украине об этом заявил министр энергетики России Александр Новак 4 сентября. Мало того, цена на газ для Украины в последнем квартале без скидки также может оказаться несколько ниже, чем в третьем квартале, поскольку формула, по которой рассчитывают цену на газ, основывается на цене нефти за предыдущие 9 месяцев, которая за указанное время снизилась.

Ранее заместитель главы «Газпрома» Александра Медведева заявлял, что без учета скидки, по условиям контракта, цена газа в 4 квартале составит 262,5 доллара США за тысячу кубометров. В третьем квартале 2015 она составляла без скидки 287,15 доллара, но Россия обещала скидку в 40 долларов за тысячу кубометров. В общем, Газпром тогда предлагал цену в 243 доллара, но Украина гордо отказалась, заявив, что это слишком дорого, желая получить цену в 200 долларов.

Потому Украина предпочла начать реверс газа из Словакии, при этом платя за него по цене 320-330 долларов. Об этом проговорился глава газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, заявив «Мы из Словакии получаем газ по 320-330 долларов за тысячу кубометров».

Украинский бизнес умом не понять – 243 дорого, а вот 330 в самый раз. При этом из Словакии Украина получает всего 30 млн. кубометров газа в день, что крайне мало и реально не хватает, чтобы закачать необходимое количество газа в хранилища.

Тем не менее, на победном видео, что представлено ниже, хохлы хвастаются, что пункт пропуска газа на Украинско-Словацкой границе является символом будущей энергетической независимости.

Но, черт возьми, Холмс, как? Вообще, что значит словацкий газ? Его, что, в Словакии добывают? Это, простите, российский газ, который Украина получает из Словакии с дополнительной наценкой в 80-90 долларов. В чем тогда независимость? В том, чтобы покупать не у продавца, а у посредника, который покупает у продавца? Это не независимость получается, а дурь и неумение вести дела.

А вообще после просмотра этого короткого ролика что-то больно много недоуменных вопросов появляется.

Непонятно каким образом из Словакии умудрились поставить в июле 3 млрд. кубометров газа, если тут же сами хохлы признают, что максимум, что они умудряются взять из Словакии – это 30 млн. кубометров в сутки. 3х30=900 миллионов, а никак не 3 млрд. Хоть тресни, не получается. И 80% за первую неделю августа от объема закачки июля никак не получается, это же выходит 3х80%=2,4 млрд. 2,4/7=340 млн. кубометров газа в день. Это как так можно? Это что за арифметика 80-го уровня? Получать в день 30 млн. газа в сутки, а закачивать 3,4 млрд.?

Выходит, что, скорее всего, информация о том, что из 17 млрд. кубометров газа, которые нужно накачать к 1 ноября, не хватает только 3, мягко говоря, излишне оптимистична. Не удивлюсь, если газа намного меньше, но об этом предпочитают молчать. Будет потом, как с зерном из госрезерва, которое неизвестно куда испарилось в количестве 200 тыс. тонн. Потом в феврале тоже выясниться, что газ тоже совсем пропал… куда, как тоже неизвестно.

И вообще я не понимаю, как можно так снимать, что в 2-х минутном ролике спалить то, что реверс минимальный и озвученные в начале видео цифры закачки, мягко скажем, недостоверны?

Раскрою тайну Полишинеля – реверса вообще нет, как такового. Все 4 нитки газопровода используются для поставки газа из России в Словакию. Вопрос – через что качает Украина газ, если Словаки против того, чтобы хоть одну ветку передать для реверса?

Ответ прост – ни через что. Пункт пропуска, показанный в видеосюжете виртуальный. Это колечко, по которому гоняется газ из Словакии на Украину и обратно. Т.е. так накручиваются счетчики. А нужный объем отбирается непосредственно из транзитного газопровода. Естественно, можно отобрать только то, сколько Словакия согласна дать и не больше. Как следует из ролика – это 30 млн. кубометров в сутки, причем в августе, в июле было меньше.

Ну, а пока, 11 сентября Александр Новак планирует провести встречу с вице-президентом Еврокомиссии Марош Шевчович в Вене. Трехсторонняя встреча представителей Еврокомиссии, Украины и России по вопросам газоснабжения может состояться в конце сентября.

Самое время, когда уже мухи белые будут готовы полететь. Ну, дадут наши скидку в 20 долларов и будут те же 240 долларов за 1000 кубометров. А могут ведь и 10 дать и вообще не дать. И никуда хохлы не денутся – будут платить.

Тем более у «Газпрома» есть убойный аргумент – если Украина готова газ покупать за 320, то с какой стати 243 дорого?

P.S. Меня тут в комментах поправили, что за июль закачали не 3 млрд., а 0,5 млрд. Мне лично слышится 3, но пусть я не прав, пусть речь идет о 0,5. Так и в этом случае вопросов не меньше. Тогда за июль 500 млн. В августе импорт увеличили до 30 млн. в сутки и за наделю закачали 80% от июля. Это 400 млн. 400/7=57 млн., а никак не 30. И в июне было намного меньше 30, как смогли 500 закачать?

Но газ на Украину сейчас идет только из Словакии. А что тогда потребляется? Того, что производит сама Украина на потребление не хватает. И непонятно, как и когда успели в таком случае закачать в ПХГ 12,6 млрд. кубов (17-3,5-0,9). Ведь в мае-июне в России закупали достаточно немного газа, а по маю вроде в ПХГ было 7 млрд. всего кубов (хотят тут я не уверен, но точно значительно меньше 10). В июле-августе  всего 0,9 млрд. закачали. Даче так что-то очень нечисто получается, ну, не сходятся концы с концами, все равно в хранилищах явно меньше должно быть, чем озвучиваемые числа.

Поражаюсь с хихлив – вчера была зрада, нынче она же перемога: 6 комментариев

  1. ***Украинский бизнес умом не понять – 243 дорого, а вот 330 в самый раз.***
    ну как же, идут хохлы к словакам. дескать, есть у нас предложение Газпрома покупать за 243, но мы, как эуропейцы, будем покупать у других эуропейцев, то есть у вас, за 300. но вы напишете, что газ продаете за 330.
    в итоге довольны все. Газпром так и так газ продал, но обьемы реверса мизерны и не спасут «молодую демократию», словаки на ровном месте имеют свой гешефт, ушлые хохлы умудрились на вполне законных основаниях схему обогащения «особо нуждающихся» за счет покупки дорогого газа организовать.

    1. Ну, не так все в лоб, но что откаты есть, это ежу понятно. В крупных сделках без них практически не обходится

  2. «У липні в українські газосховища закачали понад ПІВмільярда кубометрів…»
    ПОЛОВИНУ миллиарда, а не три…

    1. Не знаю, мне слышится таки 3. Но пусть пол миллиарда. Пуст. Даже так концы не сходятся. Тогда за июль 500 млн. В августе импорт увеличили до 30 млн. в сутки и за наделю закачали 80% от июля. Это 400 млн. 400/7=57 млн., а никак не 30. И в июне было намного меньше 30, как смогли 500 закачать. Даже так концы не сходятся. Даже так подтасовки вылазят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *